Соцмережі
15 Лютого 2022
599

Вікторія Тігіпко: Як захистити свій криптовалютний портфель

(мовою оригіналу)

Начало 2022 года выдалось не лучшим для криптовалютной отрасли. В секторе произошла масштабная распродажа. В итоге биткоин упал более чем на треть по сравнению с историческим максимумом. Конечно, инвесторы могут продолжать хранить криптовалюту и переждать плохие времена. Другой вариант — принять меры по защите портфеля. Давайте рассмотрим как это сделать с помощью четырех стратегий.

Первый вариант — “бегство в качество”. То есть просто перевести свои инвестиции в более безопасные направления. В криптовалютном мире это значит продать токены непроверенных проектов, мемкоины и остальные высокорисковые монеты. Взамен можно закупиться биткоином и эфиром. Эти две монеты с долгой историей, крупнейшей рыночной капитализацией и пользуются спросом у институциональных инвесторов.

Такой план просто реализовать и легко заработать, когда курс криптовалют снова пойдет вверх. Основной недостаток — вы сохраните криптовалютный портфель, а это значит, что он все еще страдает от падения стоимости монет.

Второй вариант — переходите на стейблокины. На падающих рынках кэш — король. Лучше всего использовать средства для получения дохода, пока ждете. Поэтому вместо перевода всех активов в кэш, можно купить стейблкоины и использовать их. Простой пример — приобрести USDC или DIA. Затем следует поместить их в децентрализованные платформы кредитования (DeFi) вроде MIMI или Am. Это позволит получать проценты — около 3% в год.
Также можно использовать стейблкоины на централизованных кредитных платформах (CeFi) вроде Celsius. Они платят до 8,5% годовых по нескольким монетам типа USDT, USDC и BUSD. Основной риск — взлом платформы. Вот почему лучше всего распределять стейблкоины между различными DeFi и CeFi сервисами с хорошей репутацией.

Третий вариант — обзаведитесь страховкой. Один из способов защиты от падения криптовалютного рынка — покупка пут-опционов. Они дают право продать монету по фиксированной цене. Это позволит заработать в случае падения курса. Пут-опционы (в основном на биткоин и эфир) предлагают биржи Deribit, LedgerX, OKEx, CME, FTX и Bit.

Плюс этого варианта в том, что можно защитить портфель от крупного обвала. Основной недостаток — пут-опционы на криптовалюты довольно дорогие. Можно потерять всю уплаченную премию, если криптовалютные рынки в конечном итоге резко начнут восстанавливаться. Кроме того, инвестирование в опционы требует знаний и опыта.

Четвертый вариант — шорт акций Coinbase. Большая часть дохода последней приходится на комиссии с транзакций, которые проводят розничные клиенты. Торговая активность последних снижается при длительном падении курса. Это нанесет серьезный удар по доходам Coinbase, а значит и акциям. На самом деле, курс ее ценных бумаг зависел от стоимости биткоина с момента выхода на биржу.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram