Соцмережі
11 Листопада 2020
345

Вікторія Тігіпко: Як зацікавити інвестора

Поради засновникам стартапів

(мовою оригіналу)

Мы в TAVentures всегда открыты для интересных стартапов в разных отраслях. Но что важно — мы инвестируем в интенсив стартап бизнес. То есть в технологии и сильную команду. Мы смотрим на цифры, но при этом мы должны понимать, в состоянии ли фаундер или команда реализовать свою идею. Ведь венчурный инвестор — это по сути психолог.
Привлечение инвестиций на ранней стадии — ключевой момент для любого стартапа. Основатели очень хотят понравиться инвесторам, а потому часто делают много ошибок и теряются. Вот несколько советов, которые помогут упростить этот процесс:
– Предложите решение проблемы — инвесторов не интересуют абстрактные идеи и продукты, даже если это революционная технология. Гораздо больше шансов привлечь инвестиции у компаний, которые нашли решение крупной, признанной проблемы.
– Поделитесь собственным видением — основатель должен уметь донести свое видение инвесторам. Научитесь рассказывать свою историю, но будьте готовы, что вас прервут и зададут уточняющие вопросы. Также не стоит зацикливаться на возможностях и перспективах. Лучше рассказать о рынке, конкурентах, команде и клиентах.
-Не бойтесь ответить «Я не знаю» — основатели не могут знать все. Потому лучше честно признаться, что не можете ответить, чем придумывать на ходу. Инвесторы ценят искренность. Кроме того, способность признать нехватку информации или знаний свидетельствует о зрелости основателя.
-Доказать способность выполнять задуманное — инвесторам не нужны основатели, которые умеют красиво обещать. Потому стоит показать способность идти к намеченным целям, придерживаться сроков и планов, а при необходимости сделать пивот.
– Понимать сколько и на что собираете — поначалу основателям сложно разобраться в раундах и необходимой сумме. Но нельзя называть цифру из головы и надеяться, что инвестор подскажет или даст денег без разговоров. Чтобы избежать путаницы, нужно разобраться какая сумма нужна и на что пойдут деньги.
– Отзывы от клиентов — умение собирать фидбек выгодно выделяет стартап. Инвесторы предпочитают работать с компаниями, которые знают свою аудиторию, понимают ее потребности и насколько их решает продукт.
– Просите фидбек — не стесняйтесь просить обратную связь у инвесторов после каждой встречи. Это поможет улучшить работу компании и сам питч. Но не преувеличивайте важность их советов. Нужно тщательно взвешивать любую информацию прежде, чем что-то менять.

❗️“Инвестор, как тебе понравиться??” 😉❗️

Мы в TAVentures всегда открыты для интересных стартапов в разных отраслях. Но…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Вторник, 10 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram