Соцмережі
10 Вересня 2021
261

Вікторія Тігіпко: Хто такі венчурні капіталісти

(мовою оригіналу)

Люди без понимания особенностей отрасли часто воспринимают венчурных капиталистов (VC) как инвесторов, вкладывающих сотни миллионов долларов со своего кармана в стартапы. На самом деле все сложнее.

Венчурные инвестиции можно назвать формой бизнеса. VC привлекают под него капитал от внешних инвесторов. На русском языке их обычно называют “партнерами с ограниченной ответственностью”, но тут лучше подходит исходный термин “limited partners” (LP).

В этой роли выступают как просто состоятельные люди, так и различные учреждения по типу пенсионных фондов. В любом случае их цель заключается в том, чтобы заработать.

Изначальная задача VC собрать достаточно денег для конкретного фонда. Данный фонд, например, может специализироваться на стартапах на seed-стадии в определенном количестве отраслей. Типичная стратегия VC заключается в покупке небольших долей в значительном количестве компаний.

Этот показатель зависит от размера фонда и видения. VC используют подобную стратегию, потому что она снижает риски. Вложиться в 20 компаний на ранней стадии менее рискованно, чем в две.

Впрочем, даже такой подход не гарантирует успеха. Исследования показывают, что 75% компаний оказываются не способны даже вернуть вложенные в них средства.

Например, VC инвестирует в 50 компаний. Высока вероятность, что он потеряет деньги на около 35-37 из них. Чтобы выйти в безубыточность, фонду нужно заработать в четыре раза больше на оставшихся 13-15 стартапах.

Но безубыточность — это не цель VC. Ему нужно достичь объема прибыли хотя бы в три раза больше вложений. Для достижения этого показателя оставшиеся компании должны “вернуть” примерно 11 раз больше изначальных инвестиций.

VC не инвестируют во всех подряд. Им нужны только стартапы со способностью достичь гигантской доходности. В идеале — компании работающие на больших рынках, которые способны быстро масштабироваться. VC будут делать все, чтобы еще больше ускорить их рост. Потому фонды и фокусируются на секторах, где у них есть опыт и экспертиза, а значит можно принести максимальную пользу.

У нас в TAVentures есть определенная специализация. Мы выделяем приоритетные вертикали, самые популярные и интересные сегодня — digital health, mobility & logistics, enterprise software, consumer tech, fintech. Мы правильно выбрали их еще несколько лет назад и ежегодно усиливаем в них нашу компетенцию.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram