Соцмережі
19 Лютого 2021
281

Вікторія Тігіпко: Всі ознаки економічної бульбашки

(мовою оригіналу)

Весь прошлый год многие говорили об ужасающих последствиях пандемии для мировой экономики.
На деле же время говорить не о кризисе, а об очередном пузыре. Такое мнение недавно выразил французский супер-ангел Фабрис Гринда.
Коэффициент P/E высокий и продолжает расти, биткоин поднялся более чем на 300%, зафиксировано рекордное количество SPAC IPO, увеличивается стоимость недвижимости даже за пределами густонаселенных городов.
Это только часть симптомов пузыря .
На первый взгляд это кажется странным. У нас миллионы безработных или частично занятых, предприниматели сворачивают бизнес. О каком пузыре речь? В действительности аналитики и журналисты часто учитывают не все факторы.
Например, забывают о влиянии беспрецедентных программ поддержки, которые запустили в развитых странах. Из-за них доходы населения значительно выросли.
Конечно, работники в сфере обслуживания действительно потеряли работу. В то же время высокооплачиваемые профессионалы практически не пострадали, а крупные компании вполне успешно перешли на удаленку. Добавим к этому рост спроса на работников магазинов, складов и курьеров.
Вдобавок существенно сократились расходы. Например, в период пандемии люди не могли ходить на концерты, кино и рестораны, а также ездить в дорогостоящие отпуски. В США общие расходы домохозяйств упали на $535 млрд.
С учетом увеличения личного дохода только американцы сэкономили примерно $1,5 трлн. Часть этих денег ушла на депозиты, а остальные — на инвестиций. Это спровоцировало рост стоимости активов.
На протяжении большей части последнего десятилетия норма сбережений в США составляла около 7%. В апреле 2020-го она достигла рекордных 33%. Сейчас этот показатель упал до примерно 13%. После пандемии люди, вероятно, начнут массово тратить деньги, чтобы компенсировать тяжелый 2020-й. Если норма сбережений вернется на прежний уровень 7%, то это значит расходы в примерно $1,2 трлн. Впрочем, в США готовят еще один план поддержки экономики.
В обозримом будущем в мире будут больше беспокоиться о борьбе с пандемией, чем о последствиях роста государственного долга. Кроме того, ожидаемое увеличение расходов должно привести к дальнейшему росту экономики.
Это значит, что пройдет определенное время до того, как пузырь лопнет. Потому все еще есть возможность подготовиться.

Весь прошлый год многие говорили об ужасающих последствиях пандемии для мировой экономики.

❗️На деле же время говорить…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Четверг, 18 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram