Соцмережі
12 Липня 2021
220

Вікторія Тігіпко: Стильні інвестори

(мовою оригіналу)

Профессиональные инвесторы склонны отдавать предпочтение определенному стилю вложений.

Обычно он базируется на их стратегии и видении.

Например, некоторые инвесторы выбирают компании, которые быстро наращивают свои продажи и прибыль. Бывает и наоборот — вкладываются в предприятия, чьи ценные бумаги пока стоят дешевле реальной цены. Например, общая стоимость акций компании может оказаться ниже реальной из-за активов вроде оборудования или недвижимости.

Кроме того, есть инвесторы. предпочитающие вкладывать в компании, которые находятся на переломном этапе своего развития. Например, в сделавшие крупную покупку. В следующих постах мы разберем, какие стратегии вложения и почему предпочитают инвесторы.

Начнем с инвестирования в рост. Инвесторы предпочитающие этот метод, стремятся найти компании, которые, в итоге смогут существенно нарастить прибыль. Таким образом они получат выгоду в виде дивидендов, или от роста стоимости акций.

Конечно, на определенных этапах существования у компаний нет особой прибыли или она вообще убыточна. Потому инвесторам в своих прогнозах приходится ориентироваться на косвенные факторы, которые свидетельствуют о будущей прибыльности.

Например, если компания наращивает продажи, то, вероятно, поймет, как добиться и устойчивого увеличения прибыли. Технологические гиганты вроде Amazon и Facebook — хрестоматийный пример успешного инвестирования в рост.

Также в этом контексте любят упоминать Tesla. Летом 2020-го компания впервые зафиксировала четыре прибыльных квартала подряд. В то же время она стала самым дорогим производителем автомобилей. Во многом Tesla смогла пережить сложные времена благодаря двум факторам — доступности инвесторского капитала и смещения фокуса на молодые инновационные компании. В итоге электромобили превратились в популярный тренд, что сказалось на стоимости акций Tesla.

Подводя итог, за последние 10 лет такие “акции роста” превосходили глобальный фондовый рынок примерно на 2% в год. Потому неудивительно, что инвестирование в них стало популярной стратегией.

Мы в TAVentures просматриваем 2-3 тысячи стартапов в год, чтобы проинвестировать в 20-30. При этом мы всегда сами делаем свой подробный due diligence.

А подробно о нашей стратегии вложения говорим с участниками нашего клуба ICLUB Global на регулярных митапах (клубы работают в Киеве, Дубае, Лондоне, Монако, Алматы и Минске, в планах — открытие на Кипре, в Цюрихе, в Рияде, переоткрытие в Нью-Йорке и Майами). Участники ICLUB Global могут инвестировать в стартапы, которые уже прошли подробный due diligence в TA Ventures — им остается только сделать свой выбор.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram