Соцмережі
10 Березня 2021
317

Вікторія Тігіпко: Що таке SPAC та “з чим його їдять”

(мовою оригіналу)

Размещение на бирже через SPAC все чаще появляется в заголовках западных и украинских технологических медиа. Недавно стало известно, что таким способом станут публичными платежная система Payoneer и производитель электрокаров Lucid Motors

Давайте разберемся, что такое SPAC и почему этот инструмент набирает популярность.

SPAC — это аббревиатура от “Special Purpose Acquisition Company” (компания по приобретению специального назначения). Так называют особый тип бланковых компаний, который создают для вывода бизнеса на биржу. Этот инструмент придумали еще в 1990-х. Хотя он начал набирать популярность в 2014-м, а в 2020-м произошел настоящий бум. В США провели более 162 SPAC IPO и подняли свыше $55 млрд

Работает все очень просто. Создается “пустая” компания, которая подает заявку на IPO. Ее создатели проводят роудшоу, чтобы найти инвесторов. Поскольку у компании нет продукта, то в процессе презентуют ее команду и бэкграунд. Потому для успешного SPAC нужны известные, авторитетные участники.

После успешного роудшоу компания проводит IPO. Инвесторам предлагают купить юниты, которые обычно стоят $10. В них входит акция и часть варранта. Это ценная бумага, которая позволяет купить определенное количество акций по установленной цене.

Затем SPAC ищет на рынке компанию, которая хочет выйти на биржу без IPO. SPAC проводит слияние. Таким образом заинтересованная компания становится публичной без IPO. У SPAC есть 24 месяца на поиск компании для сделки. Если это не удастся, то придется вернуть деньги инвесторам.

Рост популярности SPAC связан с целым рядом факторов. Низкие процентные ставки вместе с беспрецедентными бюджетными стимулами привели к росту стоимости активов.

Мультипликаторы публичных рынков превзошли частные. Добавим к этому приложения вроде Robinhood, которые упростили покупку ценных бумаг. Конечно, на этом фоне значительно выросло количество спекуляций, но также и спрос на акции.

К тому же на рынке ожидают роста количества размещений из-за большого числа компаний на поздних стадиях. Сейчас этот показатель поднялся до более 500 единорогов.

Для самих компаний SPAC — выгодный способ выйти на биржу без чрезмерной бюрократии и с меньшей волатильностью. Другое важное преимущество — скорость.

Выход на биржу через SPAC занимает до четырех месяцев. В случае с IPO этот процесс может занять больше года. Также компания может получить дополнительные преимущества в виде стратегически релевантных инвесторов и спонсоров, которые состоят в команде.

В 2021/22 мы в TAVentures планируем несколько SPACs. Кстати, там будет и компания, в которую инвестировали члены нашего ICLUB.

Размещение на бирже через SPAC все чаще появляется в заголовках западных и украинских технологических медиа. Недавно…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Среда, 10 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram