Соцмережі
10 Січня 2020
54

Вікторія Тігіпко: Реалії венчурних фондів

Або як домогтися інвестиції

(мовою оригіналу)

Венчурные фонды отказывают в инвестициях в 99% случаев. Как попасть в 1% счастливчиков?

Есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая: рисковых инвестиций в мире становится все больше. По данным исследовательской компании PitchBook, только в первой половине 2019 года венчурные фонды инвестировали $66 млрд в перспективные стартапы. При таких темпах объем венчурных инвестиций может превысить отметку в $100 млрд второй год подряд.

Плохая новость: венчурные фонды инвестируют менее чем в 1% компаний, с которыми встречаются. Наш опыт подтверждает такую статистику. Каждый год мы тратим более 15 тысяч часов, чтобы проанализировать 2 тысячи инвестиционных возможностей и выбрать 10−20 лучших стартапов.

Подчеркну: речь идет не просто о деньгах, а об «умных деньгах» (smart money). Это больше, чем просто финансирование. Это построение отношений с тем, кто верит в ваше видение, понимает ваши проблемы и может помочь вам добиться успеха.

В прошлом году я участвовала в Kyiv International Economic Forum в качестве модератора панели: «Венчурные инвестиции: где искать и как привлечь». Участница дискуссии Солин Кауфман-Туркестански, директор по вопросам партнерства и сотрудничества компании blisce, метко сравнила привлечение венчурных инвестиций с бракосочетанием. «Вам и инвестору, как супругам, необходимо понимать, с кем вы будете жить эти годы», — сказала она.

Поэтому перед «свадьбой» предстоит большая домашняя работа. И начать ее нужно с составления целевого списка инвесторов. У каждого венчурного фонда есть базовые параметры по трем ключевых направлениям: сфера интересов, стадия инвестирования и география. И если фонд сосредоточен на проектах в Юго-Восточной Азии, вряд ли к нему стоит идти с идеей стартапа в Украине.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram