Соцмережі
28 Жовтня 2021
346

Вікторія Тігіпко: Про інвестиції та ризики

(мовою оригіналу)

Выбор между “акциями стоимости” (относительно дешевыми, недооцененными рынком) и дорогими “акциями роста” давно стал дискуссионной темой. Последние часто выглядят более привлекательно. Впрочем, сейчас ситуация начала меняться.

На данный момент акции стоимости становятся неплохим вариантом для инвестиций. Research Affiliates отмечают, что эти ценные бумаги, пожалуй, один из немногих классов активов, который в ближайшее десятилетие сможет обеспечить доходность порядка 5+% плюс годовых.

Для инвесторов с более высоким аппетитом к риску и доходности ответом являются инвестиции в венчур, где доходность превышает порой и 30-40%, как происходит и в случае с TAVentures.

Cambridge Associates and Invesco подсчитали, что средняя доходность VC фондов за последние 10 лет составила 22%, в противовес 15% S&P и 13% Russell 2000. Даже в кризисные годы венчурные инвестиции генерируют доходность на 5-6% выше чем рынок акций.

Возвращаясь к акциям стоимости, важно помнить, что стоимостное инвестирование — не покупка активов на грани существования. Да, иногда речь о компаниях, у которых есть проблемы. Важно, что у них также должна быть надежная бизнес-модель и солидный денежный поток.

Если инвестор может купить их акции по более низкой цене, то это отличная новость. Пока все остальные боятся и выбирают безопасные варианты, он, вероятно, заработает. Риск — это не только реальный шанс потерять деньги, но и возможность получить прибыль на страхе других.

Что же делать с восприятием стоимостного инвестирования как скучного?

В общем-то ничего. Да, вам приходится вкладывать не в акции прорывных компаний, которые хотят все. Вместо этого нужно искать недооцененные из не самых привлекательных сегментов. Инвестиции в компании с С другой стороны, ориентация на личное нравится/не нравится — далека от профессионального инвестирования.

Возьмем, например, традиционную энергетику. Это старая отрасль, которую сейчас не слишком любят. Гораздо интереснее вкладываться в новые технологии в других направлениях. Посмотрим на ситуацию под другим углом — в ближайшие 5-10 лет мы будем получать энергию так же, как и раньше.

Таким образом инвестированием в традиционные энергетические компании может стать стоимостным.

При этом, конечно, важно понимать, в кого вкладываешься, и ситуацию на рынке.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram