Соцмережі
22 Січня 2021
245

Вікторія Тігіпко: Перспективні напрями для інвестицій

(мовою оригіналу)

Биотех и фарм — чего стоит ждать в 2021-м?
По прогнозам Pitchbook, в 2021-м только в США компании в отрасли биотеха и фарма второй год подряд поднимут более $20 млрд. Несложно догадаться, что своими успехами биотех обязан пандемии. Пока многие проекты уходили на удаленку или закрывались, компании из этой отрасли создавали и развивали продукты, наращивали клиентскую базу при поддержке венчурного капитала.
По состоянию на 18 ноября 2020 года, американские биотех-стартапы привлекли $23,2 млрд венчурного финансирования в 865 сделках. Таким образом удалось превзойти предыдущий рекорд, который зафиксировали в 2018 году. Тогда биотехнологические и фармацевтические компании подняли $20,1 млрд при 879 сделках.
Год также был рекордным с точки зрения IPO. В 2020-м американские компании из этой отрасли подняли 9,7 млрд в ходе 57 размещений на бирже. Предыдущий рекорд зафиксирован также в 2018-м. В то время на IPO привлекли $5,1 млрд.
В 2021-м с высокой вероятностью продолжится тренд прошлого года. Инвесторы все еще стремятся финансировать новое поколение биотехнологических решений.
Многие из них переоценили отношение к этому сектору. Раньше он проигрывал более хайповым вещам вроде соцсетей. Сейчас же часть инвесторов осознала потенциал отрасли. Другие — просто переключились на нее на фоне проблем других секторов.
Конечно, в 2021 году вложения в биотех и фарму будут зависеть от вакцинации. Пока она идет не настолько быстрым темпом, как хотелось бы, но процесс запущен. Это приведет к постепенному восстановлению отраслей, которые пострадали из-за пандемии. В итоге часть инвесторов диверсифицируется на эти секторы.
С другой стороны, нехватка вакцин и сложность самого процесса распространения открывает новые возможности. Это в свою очередь обеспечит приток инвестиций в отраслевые стартапы.
Также стоит отметить, что рекордный прошлый год привлек внимание не только инвесторов, но и потенциальных основателей. Поэтому мы в TAVentures уверены, что количество новых интересных проектов в сфере биотеха и фармы в 2021-м ощутимо увеличится.

❗️Биотех и фарм — чего стоит ждать в 2021-м? ❗️

По прогнозам Pitchbook, в 2021-м только в США компании в отрасли…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Среда, 20 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram