Соцмережі
6 Грудня 2021
637

Вікторія Тігіпко: Нові мегатренди

(мовою оригіналу)

Мегатренд — космический туризм. Если смотреть последние новости о SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, то кажется, что подобные путешествия близки как никогда. На самом деле пока не все однозначно. Прежде чем решиться на инвестиции в космический туризм стоит помнить, что отрасль слишком похожа на авиаперевозки.
Последние, конечно, приносят доход, но никогда не генерировали положительный свободный денежный поток. Плюс инвестировать именно в космический туризм сложно. Фактически сейчас есть только одна публичная компания в этом направлении — Virgin Galactic. Помимо космического туризма есть и другие интересные космические направления, в особенности — космическая логистика.

Мы с TAVentures и ICLUB поддержали третью космическую компанию Destinus уже в двух раундах финансирования. Destinus строит самую быструю и экологичную транспортную компанию в мире. Для этого команда разрабатывает гиперсамолеты: комбинацию между обычным самолетом и ракетой, которые будут работать на водородном топливе. Эти самолеты смогут взлетать из специальных гиперпортов, как и обычные самолеты, а при достижении определенной высоты будет включаться ракетный двигатель, который и позволит двигаться значительно быстрее. Самолеты будут преодолевать расстояние между континентами за 1-2 часа.

Ну и нельзя не упомянуть о цифровом здоровье, направлении которое уже несколько лет является одной из ключевых вертикалей в фонде (более 15-ти инвестиций в этой вертикали). Во время пандемии набрало популярности использование приложений и сервисов для консультаций и диагностики. Цифровое здравоохранение действительно может стать огромным прорывом, но пока к нему хватает вопросов. Например, как такие сервисы будут зарабатывать и масштабироваться, чтобы извлечь выгоду из Big Data.

Впрочем, у отрасли действительно есть потенциал. Например, у приложений для людей с диабетом, которые измеряют уровень глюкозы.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram