Соцмережі
18 Листопада 2020
266

Вікторія Тігіпко: Небезпека стартапів із Східної Європи

Причини, чому потрібно інвестувати в таку справу

(мовою оригіналу)

Восточная Европа многим кажется сложным рынком для инвестирования. Причин для такого мнения масса: этот рынок явно страдает из-за политических и юридических проблем. Многим кажется, что в Восточной Европе труднее достичь успешных экзитов. Добавим к этому отсутствие знаний в местной экосистеме, а также достаточно высокие шансы нанести ущерб деловой репутации и карьере.
Так что же, вкладываясь в стартапы, Восточной Европы лучше избегать?
На деле не все так плохо. В последнее время западные фонды все чаще инвестируют в восточноевропейские стартапы. Например, в портфолио немецкого Point Nine уже примерно 12 стартапов из региона.
Мнение о Восточной Европе меняется не просто так. Есть сразу несколько причин вложится в стартап из региона.
-В первую очередь речь идет о низкой стоимости вхождения на этот рынок. Соответственно инвестор может вложиться в большее количество компаний и диверсифицировать портфель.
-Второй немаловажный фактор — квалифицированная и недорогая рабочая сила. Кадровый потенциал региона позволяет реализовать международные проекты. При этом местные разработчики и другие специалисты стоят гораздо дешевле коллег не только в США, но и в Европе.
-Добавляет преимуществ региону и растущее количество единорогов. В Восточной Европе уже не менее 10 стартапов с оценкой от $1 млрд. Среди них и украинский Grammarly. Гораздо большему количеству проектов удалось масштабироваться и добиться успеха на международном уровне.
Такие компании заставляют инвесторов переосмыслить отношение к рынку. Также они провоцируют фаундеров начинать бизнес. В итоге растет количество перспективных стартапов и инвесторов, которые готовы в них вложиться.
Этому явлению также может поспособствовать пандемия. Из-за нее таланты остаются в своих странах, а потому теоретически в регионе начнет появляться больше стартапов. Впрочем, многое зависит от правительств и бизнес-климата.

❗️Стартапы из Восточной Европы: стоит ли их бояться? ❗️

Восточная Европа многим кажется сложным рынком для…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Среда, 18 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram