Соцмережі
11 Грудня 2020
466

Вікторія Тігіпко: Куди вкладатимуть кошти у 2021

Які нові підходи та стратегії інвестування будуть використовувати наступного року

(мовою оригіналу)

2020 заканчивается, самое время поговорить об инвестиционных трендах следующего года.
Его уже сейчас многие воспринимают со сдержанным оптимизмом. Все ждут массовой вакцинации, которая запустит процесс восстановления традиционных отраслей и постепенное возвращение к докарантинному миру.
Впрочем, большую часть 2021 года бизнес, вероятно, продолжит страдать из-за последствий пандемии. Традиционные отрасли останутся малоинтересными и слишком рисковыми.
В период пандемии инвесторы изменили подходы и пересмотрели стратегии. Они не перестали инвестировать, но делают это с большей осторожностью. Теперь их интересует не только команда, продукт, преимущества перед конкурентами и показатели.
– В кризисы выживают наиболее гибкие компании. Особое внимание привлекает наличие стратегического бизнес-плана, возможность выходить на другие рынки, способность обеспечить жизнедеятельность компании на достаточно большой период.
Исходя из этого, значительным спросом будут пользоваться стартапы на ранних стадиях. Они еще не тратят значительные средства на поддержку инфраструктуры и команду, сосредоточены создании продукта, но при необходимости могут сделать пивот и легко адаптируются под изменчивый рынок. Также инвесторам не нужно вкладывать значительные средства в подобные проекты. Это значит, что они могут диверсифицировать портфель и снизить риски.
– Отдельно стоит остановиться на способности выходить на другие рынки. В условиях пандемии локальные проекты, вероятно, не самый эффективный выбор. На компанию сильно влияют действия местных властей.
– Внезапный локдаун или запрет ведения определенной деятельности (например, онлайн-продажи лекарств) может разрушить стартап несмотря на наличие продуманного бизнес-плана или продукта. Потому для инвесторов важно, чтобы проект уже начал заходить на новые рынки, работал на них или усиленно готовился к этому.
– Не стоит ждать сокращения или значительного роста количества сделок. Инвесторы не отталкиваются от панических/оптимистических прогнозов. Они предпочитают фокус на возможностях, которые дает кризис.
– Коронавирус подтолкнул развитие технологической отрасли в сторону массового перехода на корпоративные сервисы, онлайн-покупки, финансовые инструменты, цифровое здоровье. Инвесторы продолжат вкладывать в эти направления, поскольку видят в них перспективы.

 

❗️Как будем инвестировать в 2021-м? ❗️

2020 заканчивается, самое время поговорить об инвестиционных трендах следующего…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Четверг, 10 декабря 2020 г.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram