Соцмережі
24 Вересня 2021
228

Вікторія Тігіпко: Куди інвестувати венчурним капіталістам

(мовою оригіналу)

В прошлых постах мы разобрались в работе венчурных капиталистов. Теперь поговорим о применении этих знаний на практике.

• Как говорилось раньше, VC инвестируют в частные компании. Обычно они выбирают рисковые проекты, которые в будущем могут стоить в 10 раз больше.

Методики VC часто пытаются использовать на публичном рынке. На самом деле нельзя сказать, что они не сработают.

Тщательный анализ, знания и опыт в выбранной отрасли вполне позволят заработать и на публичном рынке, но есть нюанс. На бирже торгуются зрелые компании.

Потому их стоимость вряд ли вырастет в 5-10 раз за несколько лет.

В соответствии с общим ростом фондового рынка они могут подскочить на 7-8% в год. Зато капитализация зрелых компаний редко падает до нуля. Конечно, риск ниже, но и заработаете меньше.

• Другой вариант — стать ангельским инвестором. То есть объединиться с группой состоятельных людей и вкладывать деньги в стартапы.

Но учтите, что ангелам нужна сеть контактов, чтобы на раннем этапе находить интересные компании. Плюс не обойтись без отраслевой экспертизы и бэкграунда.

• Также можно воспользоваться альтернативой — вкладывать через сообщества таких же ангельских инвесторов. Например, через ICLUB Global. В этом случае экспертизу, связи и бэкграунд берет на себя венчурный фонд. К тому же стартапы охотнее работают с опытными, проверенными VC.

В ICLUB Global мы показываем только те компании, в которые инвестируем сами. TAVentures уже провел подробный due diligence , инвесторам остаётся только ознакомиться с ними и принять решение.

• Ну и, конечно, есть третий вариант — можно просто вложить деньги в венчурный фонд как LP. Правда, для этого нужно быть действительно состоятельным человеком.

Плюс людям без связей и опыта проблематично найти подходящий фонд. Успешные VC вряд ли возьмут их деньги.

Потому лучше не пытаться вложить в такие инвестиции какую-то значительную долю своих средств. В идеале хватит нескольких процентов, которые будет не жаль потерять.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram