Соцмережі
19 Жовтня 2021
341

Вікторія Тігіпко: Куди інвестувати після квартального звіту

(мовою оригіналу)

Вскоре стартует период отчетов за третий квартал. Потому обсудим ожидания экспертов и возможности для инвестирования.

В конце июня аналитики прогнозировали рост заработка компаний S&P 500 в третьем квартале на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец сентября этот показатель вырос до 27,6%.

Аналитики ожидают, что наибольшего увеличения заработка от компаний в сфере энергетики, сырья и промышленности. Коммуникационные сервисы (включая Facebook и Alphabet) и информационные технологии (включая Apple и Microsoft) должны показать более быстрый рост, чем в среднем по S&P 500. В то же время акции потребительских товаров и коммунальных услуг будут расти медленнее всего.

Другой способ отсеять сектора — посмотреть на рейтинги аналитиков. Они в целом соответствуют вышеописанным прогнозам. Примерно две трети акций энергетического сектора получили рейтинг “покупать”, как и более 60% в технологическом секторе. Впрочем, пользы от этой информации немного. Она уже известна инвесторам, а значит заложена стоимость.

В итоге динамику акций определит влияние квартальных результатов на будущий денежный поток. Если компания работает лучше, чем ожидалось, в этом квартале или намекает, что следующий или годовые результаты превысят прогнозы, то ее ценные бумаги вырастут. Работает это и в обратную сторону.

Учитывайте, что компании обычно занижают прогнозы по доходам, чтобы затем перевыполнить прогнозы. Потому можно купить биржевой фонд, отслеживающий S&P 500 (Fidelity 500 Index Fund). Вы выиграете, если количество компаний идущих выше ожиданий превысит число тех, кто разочаровал.

Другой способ — делать ставку на отдельные акции с наибольшей долей рейтингов “покупать”. Аналитики изучают каждую деталь компании, прежде чем дать свои рекомендации. Вероятно, они знают на порядок или два больше, чем средний инвестор. Конечно, их мнения, как правило, нацелены на долгосрочную перспективу, но результаты каждого квартала потенциально способны подтвердить эти прогнозы. Другими словами, есть шанс получить краткосрочную прибыль.

Если краткосрочная перспектива не ваш первый приоритет, стоит обратить внимание на альтернативные классы активов, которые в меньшей степени коррелируют с фондовым рынком. К примеру, корреляция венчурных инвестиций с акциями с большой капитализацией составляет – 0.6, а с высокодоходными облигациями -0.13.
Таким образом, инвестиции в венчур позволят инвестору обезопасить себя от волатильности фондового рынка и диверсифицируют его портфолио. Фонд TAVentures и клуб частных инвесторов ICLUB Global ощутили эту динамику рынка. С начала 2021 года к клубу присоединилось более 60 инвесторов и он вырос до семи географий.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram