Соцмережі
11 Листопада 2021
291

Вікторія Тігіпко: Компанії, привабливі для інвестицій

(мовою оригіналу)

В портфеле TAVentures значительную долю занимают компании, предоставляющие решения для корпораций.

К примеру, компания Spider Ai предоставляет решения в сфере micro fulfillment stores для онлайн ритейла. Спайдер решает эту проблему благодаря умной системе роботов, которая автоматизирует сбор заказа на складе. TA Ventures вместе с ICLUB Global поучаствовали в Seed раунде Spider ai весной 2021 года.

Тем временем многие инвесторы часто гонятся за громкими именами, а потому упускают менее известные, но перспективные компании.

Среди них — норвежская AutoStore. В конце октября компания провела IPO. В ходе размещения она привлекла 314,8 млн при оценке в $12,4 млрд. Это внушительные показатели для не хайповой компании, поэтому давайте разберемся в ее сильных и слабых сторонах.

Начнем с продукта. AutoStore — пионер систем кубического хранения. Это метод вертикального складирования. Он позволяет вместить в четыре раза больше товаров, сократить расходы на оплату труда и аренду склада, увеличить скорость выполнения и уменьшить количество ошибок при оформлении заказов.

Другое преимущество компании — на ее стороне мегатренды. К 2025 году на электронную коммерцию придется 25% всех розничных продаж. Покупатели хотят быстрого выполнения заказов и доставки в тот же или на следующий день. Это требует высокой эффективности и скорости, которых могут достичь только автоматизированные склады.

И третье — финансовые показатели. Выручка AutoStore выросла с $4 млн в 2010-м до $182 млн в 2020-м. То есть почти в 50 раз за десятилетие. В 2021-м и 2022-м компания намерена добиться роста выручки более чем на 60% в год.

Рассмотрим и риски. Во-первых, она конкурирует с другими технологиями автоматизации склада, которые предлагают компании Daifuku, Knapp, Vanderlande, TGW. Во-вторых, AutoStore сильно зависит от дистрибьюторов. В-третьих, акции компании могут упасть после периода блокировки IPO. SoftBank и THL владеют примерно 40% акций AutoStore. Они не смогут продать их в течение первых 180 дней. Если по окончанию этого периода SoftBank и THL пойдут на такую сделку, то это отрицательно повлияет на курс.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram