Соцмережі
6 Серпня 2021
310

Вікторія Тігіпко: IPO венчурних компаній

(мовою оригіналу)

Пока рано говорить об этом как о тренде, но все больше венчурных компаний рассматривают возможность стать публичными. Одной из последних на биржу вышла лондонская Forward Partners.

Рост количества публичных размещений венчурных компаний может стать одним из ключевых моментов, меняющих отрасль. Вероятно, в ближайшем будущем венчурную модель сменит масштабируемый, основанный на данных венчурно-технологический подход. Массовое публичное размещение венчурных компаний станет поворотным этапом в данной сфере.

Давайте разберемся почему.

В первой половине 2020-го глобальное венчурное финансирование превысило $288 млрд. Это почти на $110 млрд больше по сравнению с предыдущим шестимесячным рекордом, который зафиксировали во второй половине 2020 года.

Вполне вероятно, что в этом году объем венчурных инвестиций достигнет $500 млрд. Заработают на этом квалифицированные инвесторы. Проблема в том, что нет реальных причин, почему стоит сохранить подобный подход. Рост вложений в акции компаний и количества SPAC/IPO (о чем мы говорили раньше) показал, что обычные люди сильно заинтересованы в этом направлении. Просто текущая система не позволяет им инвестировать стартапы и частные компании.

Впрочем, от выхода на биржу венчурных компаний выиграют и сами инвесторы. Сейчас управляющие фондов тратят много времени на привлечение капитала. Затем они годы инвестируют в большое количество стартапов, чтобы в итоге сделать несколько успешных экзитов.

Длительный срок фондов и низкая ликвидность снижают привлекательность венчурных активов. Теперь представим, что фонды начнут частично получать средства от публичного рынка. LP, наряду с прямыми инвестициями в фонды, могут инвестировать еще и в такие компании. Для менеджеров фонда будет легче привлекать капитал. Стоимость активов (стартапов) будет отражаться на акциях венчурной компании на фондовом рынке.

Плюс пользователи Robinhood, E*Trade и других аналогичных платформ смогли бы покупать акции фондов, вкладываясь в инновационные частные компании, которые были им недоступны.

Впрочем, не все согласны с преимуществами выхода на биржу венчурных компаний.

В следующий раз мы разберемся в причинах критики этого тренда.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram