Соцмережі
14 Січня 2022
783

Вікторія Тігіпко: Інвестиційні ризики

(мовою оригіналу)

Время для прогнозов на год.

Давайте разберемся в главных рисках для вашего инвестиционного портфеля в 2022-м.

Новые штаммы коронавируса уже вызывают серьезные опасения. “Омикрон” уже стал доминирующим штаммом на территории США. В Европе наблюдается его стремительное распространение.

Если “Омикрон” окажется более смертоносным вариантом, то это отразится на рынке. Очередной длительный локдаун увеличит спрос на онлайн-заказы и другие подобные услуги. Это приведет к снижению экономического роста примерно на 0,5%. Если же “Омикрон” все-таки не приведет к катастрофическим последствиям и очередному локдауну, то люди вскоре снова начнут активно тратить деньги на спортзалы, рестораны и другие офлайн-услуги. Это должно добавить около 0,4% к экономическому росту в следующем году.

Теперь об инфляции. В 2021-м она превысила все прогнозы (ну, кроме самых экстремальных). Есть риск, что ситуация повторится и в 2022-м. Вероятно, основная причина — пандемия. При этом зарплаты и стоимость продуктов, которые уже растут быстрыми темпами, могут остаться высокими, даже если мы победим коронавирус.

Геополитическая напряженность между Россией и Украиной способна привести к перебоям в поставках газа, что спровоцирует рост цен. В итоге мировая экономика может стагнировать. Это поставит центральные банки в сложное положение.

Теперь о третьем риске. Если Федеральная резервная система (ФРС) повысит ставки в три раза в 2022-м и будет продолжать в том же духе — США начнут готовиться к рецессии в начале 2023-го. Это опасно для американских акций и для стоимости недвижимости. Последствия прочувствуют не только США, но и развивающиеся рынки.

Плюс нельзя обойти вниманием пузырь на рынке недвижимости Китая. Он составляет от четверти до трети экономики страны. Соответственно его спад сыграл важную роль в разочаровывающем росте всего на 0,8% (при прогнозе в 6%). Эта же проблема вместе со штаммом “Омикрон” может повлиять и на 2022-й.

Экономисты ожидают, что экономика Китая вырастет на 5,3%. Но если спрос на те же сырьевые товары упадет на фоне проблем крупных застройщиков, то рост может замедлиться. Это отразится на всей мировой экономике.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram