Соцмережі
15 Березня 2021
393

Вікторія Тігіпко: Інвестиції у SPAC

(мовою оригіналу)

Ранее в одном из постов мы разобрались, что такое SPAC и в чем выгода от этого инструмента для компаний. Теперь рассмотрим, какую пользу из них извлекают инвесторы.
Начнем со спонсоров SPAC. Зачем известным финансистам, инвесторам и фондам запускать бланковую компанию, чтобы помочь вывести стартап на биржу? Конечно, потому что это выгодно.

Размер вложений спонсора обычно составляет 2% от привлеченных на IPO средств. При этом он получит 20% акций за номинальную стоимость (обычно $25 000). Представим, что спонсор вложил только $2 млн. SPAC привлекла $100 млн и провела удачное слияние. Это значит, что спонсор заработает минимум несколько десятков миллионов на сравнительно небольшом вложении.

Венчурным инвесторам этот инструмент интересен с двух ракурсов. Во-первых, они могут использовать его, чтобы вывести портфельную компанию на биржу. Обычно это дешевле, быстрее, а волатильность ниже.

Во-вторых, сами фонды часто становятся спонсорами SPAC. У них есть опыт, экспертиза и репутация, что помогает не только провести успешное SPAC IPO, но и найти подходящий стартап для слияния.

Розничные инвесторы также получают преимущества благодаря SPAC. Во-первых, они могут вложиться в частные компании на поздних этапах, которые ранее были им недоступны. Другим преимуществом считают то, что розничные инвесторы вкладывают деньги в спонсоров и их команду.

Например, SPAC запускают Чамат Палихапития и Билл Экман. Наличие известных имен среди создателей SPAC — это своеобразная гарантия доходности вложений. Также инвесторам вернут деньги, если в течение двух лет SPAC не проведет слияние.

Но есть и недостатки. Инвесторы не знают компании, с которой SPAC проведет слияние. Им хотелось бы, чтобы это был гигант вроде Payoneer. В действительности все зависит от спонсоров.

Из-за 24-месячного дедлайна SPAC им приходится поторопиться со сделкой, а это чревато проблемами. Например, слияние могут провести в период кризиса в отрасли, в которой работает компания. Также могут выбрать малоизвестную компанию, которая слабо заинтересует рынок. В итоге ее акции будут торговаться значительно ниже ожиданий.

Это случается достаточно часто. Например, у 11 из 18 компаний, которые воспользовались SPAC в 2020 году, стоимость акций опустилась ниже $10 за бумагу. Потому нужно осторожно выбирать SPAC. Ключевым критерием должен стать спонсор и его опыт работы с этим инструментом.

Также нужно учитывать нововведения регуляторов и другие факторы, влияющие на рынок. Важно помнить: SPAC может стать выгодным вложением, но нужно досконально понимать, как работает этот инструмент, его слабые и сильные стороны.

Ранее в одном из постов мы разобрались, что такое SPAC и в чем выгода от этого инструмента для компаний. Теперь…

Опубликовано Viktoriya Tigipko Понедельник, 15 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram