Соцмережі
28 Липня 2021
307

Віктор Скаршевський: Вплив пандемії на туризм в Україні

(мовою оригіналу)

В 2020 году, вследствие карантинных ограничений, как в Украине, так и в других странах, произошел обвал по поступлениям валюты от иностранных туристов в Украину – с $1,6 млрд в 2019 до $370 млн в 2020 (сокращение в 4,3 раза).

Это самый низкий показатель за последние 20 лет.

По данным Нацбанка, туристический поток в Украину в 2021 году начинает медленно, но постепенно восстанавливаться. Так, в апреле-мае 2021 от иностранных туристов в Украину поступило $50 млн, что на $40 млн больше, чем в апреле-мае 2020-го, но в 5 раз меньше, чем в апреле-мае докарантинного 2019 года ($255 млн).

Одним из стимулов притока иностранных туристов, а значит и валюты, в этом году является легализация игорного бизнеса, которая уже привнесла усиление синергии туристического потока в Украину (помимо дополнительных поступлений в госбюджет и стимулирования развития гостиничной инфраструктуры).

Как ни странно, но карантинные ограничения в европейских странах в этом аспекте сыграли на руку и привели к резкому увеличению туристов с Азии и Ближнего Востока в Украину: почти 50% посетителей наземных игорных залов — это туристы с этих стран.

Очевидно, что чем больше возможностей и удобств будет создано для иностранных туристов, в т.ч. с помощью произошедшей легализации игорного бизнеса, тем быстрее восстановится туристическая индустрия, а значит и приток валютных поступлений от иностранных туристов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram