Соцмережі
21 Січня 2022
346

Віктор Скаршевський: Трудова міграція та її недоліки

(мовою оригіналу)

Трудовая миграция ускоряется, постепенно превращаясь в эмиграцию.

Одним из показателей трудовой миграции, является динамика поступлений валюты от гастарбайтеров, работающих за границей.

Судя по свежим данным Нацбанка, трудовая миграция в 2021 год ускорилась. Причем резко. И не только по сравнению с очень карантинным 2020 годом, но и с докарантинным 2019-м.

Судите сами.

По данным Нацбанка, в январе-ноябре 2021 года от украинских заробитчан в Украину поступило $13,9 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем в январе-ноябре 2020 года (+29,1%).

Более того, показатели поступлений валюты от заробитчан “карантинного” 2021 года превышают показатели докарантинного 2019-го — на $3,1 млрд больше, чем в январе-ноябре 2019 года.

Если данная динамика трудовой миграции сохранится, то в 2021 году от заробитчан в Украину поступит более $15 млрд. Абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины.

Трудовые мигранты в 2021 году завели в Украину валюты в 17 раз больше, чем поступает от прямых иностранных инвестиций и в 20 раз больше, чем получили кредитных траншей от МВФ. При этом следует учитывать, что в 2021 году, Украина отдала МВФ в 2 раза больше валюты ($1,4 млрд), чем получила (кредитный транш $700 млн в ноябре).

Обращает на себя также тот факт, что трудовая миграция постепенно превращается и превратится в полноценную эмиграцию.

Поступления валюты от гастарбайтеров, работающих за границей больше года, увеличились почти в 2 раза — с $0,9 млрд в январе-ноябре 2019-го до $1,9 в январе-ноябре 2021-го. Очевидно, что это не сезонные работники и с высокой степенью вероятности, имея постоянную и долгосрочную работу за границей, они начнут перевозить туда свои семьи.

Особенно, это касается Польши, которая еще в 2017 году заявляла, что именно украинская рабочая сила позволяет им обеспечивать рост их ВВП.

Конечно, поступления валюты от гастарбайтеров сдерживают девальвацию валютного курса. Более того, из-за оттока рабочей силы из Украины (что приводит к ее дефициту внутри страны), даже повышается уровень средней зарплаты в Украине.

Но есть жирное НО.

Добавленная стоимость создается вне украинской экономики и те $15 млрд поступлений от гастарбайтеров в этом году, могли бы превратиться в дополнительных $70-80 млрд ВВП, если бы украинские граждане трудились не за границей, а в Украине, создавая здесь добавленную стоимость.
А внутри страны не то что не создаются новые рабочие места, а наоборот, по сравнению с докарантинным 2019 годом, безработица увеличилась на 220 тыс. человек – с 1,46 млн человек в январе-сентябре 2019 до 1,68 млн человек в январе-сентябре 2021 года.

….

В 2022 году, на фоне дальнейшей деиндустриализации, остановки и закрытия промышленных предприятий из-за высоких цен на энергоносители, трудовая миграция продолжится. Продолжится скатывание украинской экономики в аграрно-сырьевую с консервацией бедности на долгие годы вперед.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram