Соцмережі
3 Грудня 2021
496

Віктор Скаршевський: Проблема української економіки

(мовою оригіналу)

Внимательно посмотрел Формулу страны, представленную Евгением Мураевым. Особенно, что касается ее экономической части.

Что ж, диагноз, по-моему мнению, поставлен верно: украинская экономика превратилась в сырьевой придаток, включая экспорт рабочей силы, в аграрную деиндустриализированную страну с мизерными остатками экономического суверенитета.

Взять хотя бы структуру украинского экспорта — за прошедших 100 лет она практически не изменилась. В 1913 году, в структуре экспорта с территории, на которой сейчас находится государство Украина, более 80% составляли зерновые и металл. Смотрим на 2021 год – этот показатель составляет 74%.

Да, в Украине был период индустриализации, но 30-летний период деиндустриализации в независимой Украине отбросил структуру украинского экспорта на 100 лет назад.

Украина таким образом превращается в аграрную страну. Но, как известно, богатых аграрных стран не бывает.

Чем выше доля сельского хозяйства в экономике страны, тем беднее страна. Это подтверждает статистика 184 стран.

У стран с высоким доходом доля сельского хозяйства составляет всего 1,4%, а у беднейших стран — более 30%.

Кстати, у, на первый взгляд аграрной страны, Нидерланды, которая кормит полмира — доля сельского хозяйства в экономике составляет всего 1,8%, а количество занятых в этой отрасли — всего 1-1,5%. В Украине же, доля сельского хозяйства составляет 12%, а количество занятых — 17%. Нидерланды отнюдь не аграрная страна, в отличие от Украины.

Что касается экономических рецептов для развития украинской экономики и ее места в мировом разделении труда, то в целом, в проекте Формула страны они, на мой взгляд, сформулированы в правильном направлении.

Правда необходимо добавить побольше конкретики, например, по снижению налогов (каких именно и на какую величину), по политике дешевых денег и доступных кредитов для реального сектора (механизм удешевления, роль Нацбанка и правительства в этом процессе), по реструктуризации государственного долга (только внешнего или внутреннего, по каким базовым условиям) и т.д.

И главное.

Никакая, даже самая идеальная Формула страны не сможет быть реализована, если Украина не приобретет экономический суверенитет и не перестанет действовать в интересах внешних кредиторов — через меморандумы с МВФ, через кредитные соглашения с ЕС, повторяющих условия меморандумов с МВФ, через наблюдательные советы госкомпаний с большинством иностранных представителей, через международных экспертов в судебной системе и т.д.

Без экономического суверенитета в любой формуле будут только знаки деления и отнимания, а не умножения и добавления.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram