Соцмережі
21 Липня 2021
374

Віктор Скаршевський: Податки та азартні ігри

(мовою оригіналу)

Впервые с 2010 года, украинский бюджет получил доход от легального игорного бизнеса – за 6 месяцев 2021 года в бюджет поступило более 900 млн грн от продажи лицензий. Мог бы больше (план на 2021 год 7,4 млрд грн), если бы изначально были приняты международные нормы по налогообложению доходов от игорного бизнеса.

Ведь одним из сдерживающих факторов прихода в Украину западных компаний, и, соответственно, пополнения бюджета, на данный момент была неопределенность с налогообложением сумм выигрышей, а также тройная плата за лицензию на ведение игорного бизнеса.

Учитывая этот факт, 15 июля, депутаты таки проголосовали в первом чтении Законопроект №2713-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей”. За – 252 голоса.

Этим законопроектом снимается неопределенность по налогообложению доходов с азартных игр.

Модель налогообложения азартных игр, в случае окончательного принятия вышеуказанного законопроекта, будет следующей:

– стоимость лицензии (при это не взимается тройная оплата);

– плюс 10% от GGR (валовый игровой доход);

– с выигрышей более 48 тыс. грн для всех видов азартных игр будет взиматься НДФЛ (18%) + военный сбор (1.5%).

Также компания будет платить налог на прибыль в размере 18%, как субъект хозяйственной деятельности, согласно украинского законодательства.

Понятные и прозрачные правила налогообложения, должны дать толчок как приходу западных компаний на украинский игорный рынок, так и притоку иностранных туристов, с соответствующим наполнением госбюджета.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram