Соцмережі
13 Вересня 2021
273

Віктор Скаршевський: Платний подарунок МВФ

(мовою оригіналу)

$2,7 МЛРД ОТ МВФ — ЭТО НЕ “ПОДАРОК”. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ “ПОДАРОЧНЫХ” ДЕНЕГ — ПЛАТНОЕ.

23 августа 2021 года, в рамках очередного распределения СДР (валюта МВФ), Украина, согласно своей квоте 0,42%, получила $2,7 млрд (1,9 млрд СДР) из $650 млрд.

Для Украины это уже второе распределение. Первое было в 2009 году, когда Украина получила $1,7 млрд (1,3 млрд СДР).

Многие успели назвать эти деньги в сумме $2,7 млрд “подарком”. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

ВО-ПЕРВЫХ, с этой суммы будет уплачиваться ежегодный сбор в пользу МВФ (хоть и небольшой, но все же не бесплатно) в размере 0,001% или $27 тыс. в год.

ВО-ВТОРЫХ, “бесплатными” эти деньги будут, если Украина НЕ будет использовать эти средства и они мертвым грузом будут лежать в резервах Нацбанка.

В-ТРЕТЬИХ, за использование этих средств, Украина должна уплачивать МВФ процентную ставку по СДР, которая на сегодня составляет 0,05% годовых.

Например, если будут использованы все средства в сумме $2,7 млрд, то Украина будет уплачивать в пользу МВФ ежегодно $1,4 млн процентов.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, аналогичный “подарок” Украина получила от МВФ впервые в сентябре 2009 года в сумме $1,7 млрд (1,3 млрд СДР).

Так вот, ежегодных сборов Украина с 2009 года выплатила МВФ в сумме $200 тыс., а за пользование этими деньгами в виде процентов более $45 млн. Вовсе не “подарок”.

В-ПЯТЫХ, также, следует отметить, что получение от МВФ в сумме $2,7 млрд привело не только к увеличению золотовалютных резервов, но и к увеличению внешнего государственного долга на эту же сумму (отображается в разделе “5. Заборгованість, не віднесена до інших категорій”).

Так можно ли называть полученные деньги от МВФ “подарком”, если они увеличивают внешний государственный долг, за их использование нужно платить, а за предыдущий “подарок” 2009 года Украина уже выплатила МВФ более $45 млн?

Вопрос риторический.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram