Соцмережі
11 Грудня 2020
484

Віктор Скаршевський: Карантин 2 vs Карантин 1

Головні економічні відмінності між березневим та січневим локдаунами

(мовою оригіналу)

С 8 по 24 января 2021 в Украине вводится второй карантин. Первый тотальный карантин действовал с 15 марта по 11 мая 2020.
Как известно, весенний тотальный карантин привел к 2-х кратному увеличению безработицы, достигавшей на пике порядка 3 млн человек. Многие бизнесы из сферы услуг обанкротились, а выжившие потеряли существенную часть дохода.
Чтобы оценить, к каким последствиям может привести январский карантин 2021 года, сравним его с весенним.
Различия существенные.
Во-первых, январский карантин объявлен заранее – за месяц до его введения. Весенний карантин вводился практически день в день.
Во-вторых, январский карантин в 3,5 раза короче весеннего – 16 дней против 57 дней.
В-третьих, в отличие от первого карантина, январский карантин не является тотальным или жестким. Ведь будет работать общественный транспорт (в т.ч. метро), горнолыжные курорты, религиозные заведения.
В-четвертых, январский карантин приходится на период самой низкой экономической активности в течение года. Что само по себе минимизирует потери бизнеса.
В-пятых, по инициативе президента Владимира Зеленского принят ряд законов, предусматривающих компенсации бизнесу и наемным работникам. Так как законодательный пакет введен в действие за месяц до ужесточения карантина (с 10 декабря 2020), это позволит бизнесу приспособиться и минимизировать негативные последствия карантина. Сейчас очень важно, чтобы правительство организовало своевременные выплаты компенсаций бизнесу и наемным сотрудникам по прозрачной процедуре и без бюрократических препятствий.
Так что, январский карантин 2021 года будет намного менее болезненным для украинской экономики (по срокам, ограничениям, экономической активности, компенсациям), чем тотальный карантин марта-мая 2020 года.
Естественно, само по себе ужесточение карантина не решает проблему медицинского обеспечения, а лишь растягивает по времени динамику заболевших коронавирусом и делает нагрузку на медучреждения более плавной. Но это уже тема для другого разговора.

КАРАНТИН 2 vs КАРАНТИН 1: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

С 8 по 24 января 2021 в Украине вводится второй карантин. Первый…

Опубликовано Виктором Скаршевским Четверг, 10 декабря 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram