Соцмережі
5 Березня 2020
294

Ваче Давтян: Коронакриза або як підготувати свій бізнес

Алгоритм стратегічної сесії

(мово оригіналу)

На прошлой неделе мировой индекс рухнул на 9,3%, потеряв 5 трлн долларов. Закрываются тысячи предприятий, отменяются сотни мероприятий. У нас ситуация усугубляется чехардой в правительстве, проблемами с МВФ и усилением роли Коломойского.

Как же бизнесу достойно пройти этот сложнейший этап? Анализ 4.700 компаний во время 3 мировых рецессий выявил тип компаний, лучше всех справившихся с кризисом. Они использовали комбинированную стратегию – как сокращение «плохих» расходов, так и увеличение инвестиций в расширение рынка, новые технологии или повышение эффективности

Для разработки антикризисной стратегии лучше всего использовать формат стратегической сессии. Решил описать ее алгоритм.

Итак, поехали:

1. Соберите 6-12 лидеров компании. Выберите модератора, чтобы он все фиксировал на флип-чарте, следил за временем и пресекал отклонения от темы.

2. Возьмите за основу самый негативный сценарий, при котором заразилось 20-30% населения, включая ваш персонал. В случае, если страну охватит паника, многие предприятия закроются, магазины и улицы опустеют. Спросите: «Как изменится поведение людей в нашей сфере?» (при карантине у людей появится куча свободного времени и они будут проводить его в интернете)

3. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Запишите их в 2 колонки. (Мы сильны в оффлайне, но слабо представлены в интернете)

4. Обсудите риски. (Все тренинги и мастер-классы могут быть отменены)

5. Обсудите возможности/идеи. Модератор запускает таймер на 30 минут, прося высказать идеи в порядке возрастания статуса. Поощряет самые фантастические или комбинацию разных идей. Записывает всё, пресекая критику.

6. Покритикуйте идеи. Первым критикует тот, кто ее подал. Команда ищет подводные камни и делится сомнениями.

7. Оцените идеи. Для этого выберите 3-4 критерия оценки, такие как «наличие ресурсов и компетенций», «скорость реализации» или «востребованность после кризиса». Запишите идеи в колонку, оцените и сравните их.

8. Распишите план внедрения 1-2 идей. Определите ответственного, передайте ему полномочия и ресурсы. Освободите от остальных обязанностей, и подчините напрямую директору. Отслеживайте прогресс каждый день, проводя 15-минутные собрания.

Кризис – это не только сложное время, а и время возможностей. Найдите их или подготовьте почву для прорывного роста. И у вас не будет времени паниковать.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram