Соцмережі
19 Березня 2020
129

Станіслав Шум: Мої історії кризи

Як правильно реагувати на кризу

(мовою оригіналу)

Это уже шестой кризис, который касается меня. Один я не пережил и закрыл бизнес. Остальные – как-то получилось выкрутиться и в чем-то стать сильнее. Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто сейчас задает себе вопрос “что же делать”.

Хвастаться не буду, но из офиса я выезжаю сегодня до обеда. Выезжаем с концами – переходим на удалёнку. Новые ноутбуки мы купили половине сотрудников в январе. А для нас ноут – основной инструмент работы. После мозгов, конечно.

Все основные решения мы с командой приняли в конце прошлой недели. Когда все были кто в Карпатах, кто в ещё не закрытом на карантин Будапеште. В чатиках все порешали.

Я не знаю, как пойдет бизнес дальше, но мы готовы к самому сложному сценарию.

Напишу несколько постов, как действовать в кризис: сокращать расходы, увольнять сотрудников, менять мозги самому и, наконец, как выйти из кризиса в хорошем тонусе. Если я и понял хоть что-то насчёт кризисов, так это то, что они всегда заканчиваются.

Но чтобы отреагировать на кризис нужен правильный настрой в голове. Вот об этом и буду писать, как достичь этого настроя.

Что нужно делать сейчас, когда поезд экономики остановился посреди полей?

1. Действовать. Очень быстро и решительно.

Но чтобы начать действовать, необходимо сначала освободить мозг от иллюзий. Иллюзии обычно возникают насчёт обременительных и ненужных вещей: шикарного офиса, раздутого штата, персональных авто с водителем для менеджмента. Если внутренний голос шепчет тебе: “подожди ещё пару недель” – заткни его.

Каждый бизнес выражается в финансах. Твои расходы – это единственная вещь в бизнесе, в которой ты можешь быть уверен на 100%.

Доходы, маржа, прибыль – это все то, о чем ты можешь только мечтать и надеяться, что когда-то откуда-то упадет копеечка.

Зато у расходов есть одно преимущество – ты можешь влиять на их количество. Поэтому – сокрашай.

Кризис – это возможность подтянуть все твои хвосты и сделать все то, на что ты не решался в последние полгода – уволить неэффективного сотрудника, выстроить продажи, заставить всех перейти на CRM в конце концов!

Кризис провоцирует тебя на более решительные действия. Например мы уже год думали, как нам переехать из нашего офиса. Хотелось чего-то нового, в лучшем месте.

Во вторник мы решили этот вопрос за час – хотя целый год тянули с этим.

Зато мы точно не будем экономить на маркетинге. Мы бизнес, который должен показывать клиентам новые возможности, эффективные ходы во время, когда меняются потребности потребителей а рынки проходят трансформацию.

Поэтому Top Lead запустил Телеграм канал @biznes_v_krizis, в блоге даём советы по организации бизнеса на удалёнке и коммуникациям с клиентами. Продавать наши услуги будем когда все закончится, а сейчас нужно просто стать максимально полезными.

Завтра напишу п. 2 Как сокращать расходы и п.3 Как смотреть в глаза сотрудникам, которых увольняешь.

И чуть позже п. 4 о том, почему самое обидное в кризисе – это пережить его и никак не поменяться самому.

PS. Пока мы вывозили вещи, позвонил парень, которому месяц назад мы назначили дату бесплатной дегустации кофе, в офисе. Обещал быть по плану – в 13:00. Ждём!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram