Соцмережі
26 Березня 2021
313

Сергій Петренко: Платіжні системи в Україні

(мовою оригіналу)

Не хотелось опять про банки и карты, но тут подоспела новость о том, как Alipay с начала года отжала 80% комиссии у китайских банков, потому что отмена IPO сильно ударила по оценке системы и надо как-то исправлять положение. И банки согласились — а куда им деваться, если пользователи и торговцы поголовно предпочитают платить через Alipay или WePay практически за всё, а оборот карточных платежей за пять лет подрос лишь в 2 раза против 5-кратного роста платежных систем?

В этом нет ничего странного — во всем мире платежи через карты удобны благодаря распространенности инфраструктуры, но дороги в смысле стоимости транзакций. И во всем мире альтернативные платежные системы успешно развиваются именно в ecommerce, как средство удобного и дешевого платежа (а часто — микроплатежа) и p2p-платежей.

Но не в Украине. Здесь нет полноценных платежных систем, а то, что есть — это процессинговые системы, которые без банковской карты не работают.

А почему так? А потому что лет 15 назад, когда такие системы не просто уже появились, а начали нормально развиваться, они, конечно, появились и в Украине. И вроде всё шло к тому, что постепенно эту новую реальность как-то примут и освоят — но тут проснулся НБУ и начал тащить и не пущать. Несколько лет оголтелой войны против альтернативных платежных систем, совершенно безумный закон о платежных системах, согласно которого деятельность альтернативных платежных систем является эмиссией денег и её может осуществлять только банк, и пожалуйста — лицензии на такие системы выданы аж три штуки, из которых примерно НОЛЬ реально работают, Paypal на Украину даже не смотрит, Яндекс.Деньги фактически свалили еще до войны, Webmoney продержались до своего запрета в 2018 и то, только благодаря распределенной сети.

И теперь маємо що маємо. То есть монопольное положение банков на рынке платежных систем и вообще средств платежа и ужасающий вой при малейшей попытке этот рынок порегулировать.

Не хотелось опять про банки и карты, но тут подоспела новость о том, как Alipay с начала года отжала 80% комиссии у…

Опубликовано Сергеем Петренко Пятница, 26 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram