Соцмережі
13 Травня 2020
411

Сергій Марченко: Послаблення карантину та бізнес

Як реагуватимуть малі, середні та великі підприємства 

(мовою оригіналу)

Важно. Окончание карантина не означает возврата к прежней, относительно сытой, жизни. Когда закончится карантин, от 10 до 30% небольших кафешек, магазинчиков, швейных цехов, мастерских, кондитерских не откроются больше никогда.

Потому что это малый бизнес. У него нет запасов Ахметова. И кредитного рейтинга взять в долг нет. До кризиса помогали друзья и близкие, но их отправили в отпуск за свой счет и у них самих с деньгами напряженка. Через два месяца после отмены карантина, закроются еще 10-20%. Ведь спрос не восстановится, а жить и оплпчивать аренду за что-то надо. Это была грустная история о малом бизнесе, которому обещало помогать государство.

А еще есть средний бизнес. У среднего бизнеса есть хороший продукт, был (до карантина) устойчивый спрос и под этот спрос было куплено оборудование, чтобы расширяться. Но вот уже два месяца как от устойчивого спроса не осталось ничего. Да, людям нравится их продукт, да они хотят купить, но у них нет денег. А значит, у среднего бизнеса нет денег вернуть банкам кредит.

А еще есть большой бизнес. Который очень заметный и к которому всегда ходит государство, когда срочно нужны деньги. Большой бизнес находит в Китае маски, покупает аппараты ШВЛ и несет многомиллионные потери, потому что политикам надо показать свою заботу об избирателях и закрыть все, что можно, к чертям собачьим.

Так вот. Когда закончится карантин (а закончится он через несколько недель), пройдет не меньше месяца, пока вы пойдете на работу (у кого будет работа), заработаете денег, а потом работодатель где-то их раздобудет, чтобы вам выплатить.

Так что, поздравляю всех, что не нужно больше очковать штрафа в 17 тыс грн, гуляя в парке, но радоваться пока рано. Впереди 2 месяца выживания и падение ВВП около 10%. Берегите себя!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram