Соцмережі
22 Квітня 2020
258

Сергій Куюн: Свято для водіїв

У зв’язку з падінням цін на нафту бензин на АЗС також втратить в ціні

(мовою оригіналу)

Нефть, нефть… Где мы, а где нефть?! Мы закупаем не нефть, а нефтепродукты и сегодняшний обвал котировок на них в Европе – вот это уже интересно. Бензин и ДТ потеряли за день почти 30%. Например, бензин 95 в Северо-Западной Европе теперь стоит 119 баксов/т, а дизель – 159. Знаете, сколько это в гривнах? Две с половиной гривни за бензин и 3,5 грн/л на дизтопливо!!! Напомните, сколько стоит литр воды в супермаркете? 5, 10 грн?

Не менее яркие гримасы рисует и сравнение с налогами. Акциз на бензин сегодня составляет 6,3 грн/л или в два с половиной раза выше, чем стоимость самого топлива. Еще 1,75 грн/л составит НДС (начисляется на сумму акциза и стоимости топлива).

Акциз на дизтопливо составляет 4,1 грн, суммарный НДС – 1,50 грн/л.

Если такая цена закрепится на месяц, стоимость А-95 на колонке может упасть до 16 грн/л, ДТ – 14 грн/л. Наверное, надо пересчитать, в это невозможно поверить! Слезы мешают говорить…

Вопреки скепсису, цены идут вниз. Фиксируем снижение ежедневно в разных сетях. Вот и сегодня некоторые станции сбросили до 1,5 грн/л. Минималка по ДТ уже ниже 18 грн/л, по бензину А-92 – ниже 19 грн/л, по «пятому» – ниже 19,50 грн/л.

Отвечают темпы и среднеевропейскому падению с начала года. По бензину идем нога в ногу – 28%, по дизтопливу чуть отстаем: снижение на 26% против 28% на АЗС Европы.

А вообще я не понимаю, почему происходящее называют нефтяным кризисом? Как по мне, то это нефтяной праздник! Нефтедобытчики сосали кровь с потребителей последние 20 лет. Чем их бизнес отличается от остальных, которые периодически ловят «минуса»? Их подвела собственная жадность: они хотели еще больше денег, бурили еще больше скважин, шли в сложные регионы. В результате сильно нарастили производство, а тут еще и вирус подкосил потребление. Так что все нормально, богатые тоже плачут!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram