Соцмережі
18 Вересня 2019
719

Сергій Куюн: Наслідки атаки дронів у Саудівській Аравії

Ціни на паливо підуть у гору

(мовою оригіналу)

Вчера была известна реакция рынка нефти, сегодня вышли котировки нефтепродуктов. Как и ожидалось, полная корреляция с сырьем – в среднем плюс 10%. Сколько это в копейках за литр? Закупка вырастет на 1,6 грн на бензин и ДТ. Газ отреагировал более спокойно – внешняя котировка выросла на 3-6%, т.е. закупочная стоимость вырастет в пределах 25 коп./л. Но опять же: ситуация меняется быстро, прогнозы разнятся, так что все может перемениться, хотя возврат на старые позиции скорее всего произойдет не быстро.

Что будет с ценами на колонках? Как я уже писал вчера, этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от нарастающих проблем с поставками нефтепродуктов. А точнее, дизтоплива. Рост внешних котировок пропорционально толкнет бензин и газ в опте, но пока вряд ли массово отразится на АЗС. В случае с ДТ ценах пойдет вверх не только под давлением внешнего фактора, но и внутреннего, дефицитного. Оценить его сложно, все будет зависеть от размере ресурсной нехватки. Полностью очевидно, что с учетом роста котировок эконом-сегмент заправочных станций цены не удержит, в отличие от премиального. Но если дефицит будет нарастать, ажиотаж может расшатать и их.

Пока хороших новостей нет. Порт “Южный” стоит, сегодня к нему присоединился Херсон. Но даже с их участием ресурсный пасьянс на сентябрь и октябрь без возобновления российских поставок по нефтепродуктопроводу не складывается. Но раньше не хотел рынок, теперь не хочет или не может труба.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram