Соцмережі
27 Серпня 2020
281

Сергій Куюн: Ціни на електроенергію та нафту в Україні

Статистика та висновки зі звіту Єврокомісії

(мовою оригіналу)

Вчера получил ссылку на статистику Еврокомиссии в части стоимости электроэнергии. У нас она оказалась максимальной.

А вот по нефтепродуктам картина с недавних пор обратная. И речь не только об абсолютных величинах: по этому показателю мы давно одни из самых «дешевых», уступая лишь россиянам и белорусам с их дешевой нефтью. Более показательна картина без налогов, когда остается только закупочная стоимость и наценка. И если в прошлом году мы были ближе к максимумам, то этим летом переместились на самое дно, пропустив вперед только Словению (см. диагр. на основе данных Еврокомиссии).

Основная причина такого пике – снижение розничной маржи. Это можно увидеть и невооруженным взглядом: с конца апреля мировые цены на нефть и нефтепродукты выросли втрое (нефть с $15 до $45/барр., тогда как цена на украинских заправках – меньше чем на 4%). Например, крупнейшая сеть АЗС, принадлежащая Игорю Коломойскому, удерживает цены неизменными с 29 апреля (я такой стабильности за последние лет 15 не припоминаю). А вы говорите, как расти, так они (цены) быстро, а как падать, то медленно. Как видим, не совсем так. А точнее, совсем не так! Розничная наценка упала до минимума с осени 2018 года.

Но отсюда следует и другой вывод: в сентябре цена будет подрастать. Запасы дешевой нефти и нефтепродуктов подходят к концу, да и на низкой марже долго станции работать не смогут. Потенциал роста составляет минимум 1 грн/л. Притом, как в опте, так и в рознице. И это лишь за счет синхронизации с текущими ценами на мировом рынке (нефть по $45/барр.). Но есть еще «курсовой» фактор, банкиры склоняются к мысли, что осенью гривна продолжит сползание. Это пропорционально добавит стоимости на колонках.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram