Соцмережі
17 Березня 2022
546

Сергій Будкін: Дефолт рф відкладається, але не на довго

(мовою оригіналу)

Похоже, что дефолт россии откладывается. На некоторое время, впрочем, так что зрады нет.

Несколько дней назад у нас была дискуссия с Eugene Dubogryz о том, является ли совершившимся фактом дефолт россии по своим долговым обязательствам. Фактически, расхождение в наших точках зрения состояло в том, состоялся ли уже дефолт (точка зрения оппонента) или он неизбежен 15 апреля 2022 года, когда наступит самая поздняя дата расчетов по купонным платежам по двум выпускам Еврооблигаций, наступившим 15 марта (моя точка зрения). Похоже, мы оба были не правы и дефолта в связи именно с этими платежами не будет.

Я почитал документы US Treasury и Office of Foreign Assets Control (OFAC), вводящие санкции и разъясняющие порядок их применения. Мои выводы из прочитанного:

1. Обслуживание уже выпущенных долговых обязательств Минфина, Центробанка и Фонда Национального Благосостояния не подпадает под санкции. То есть право и возможность россии осуществить выплаты по долговым обязательствам любой из институций выше за счет средств, замороженных Казначейством США, не ограничено.

2. Покупать и продавать долговые обязательства Минфина, Центробанка и Внешэкономбанка, выпущенные до 1 марта 2022 года, разрешено (то есть все бумаги, которые уже находятся в обращении, будут продолжать находиться в обращении до наступления срока погашения).

Эта точка зрения подтверждается сообщением Рейтерс о том, что Минфин россии отправил платежное поручение на перечисление средств держателям облигаций и вчерашним сообщением Блумберг о том, что до 25 мая 2022 года выплата процентов и купонов, погашение и получение дивидендов по ценным бумагам Минфина россии, ЦБ россии или Фонда Национального Благосостояния разрешены. Я не нашел (пока) документа, который устанавливает конечный срок в 25 мая на такого рода платежи на сайте Казначейства США или OFAC, если найду, то обновлю пост.

Выводы:

1. Похоже, дефолт до 25 мая 2022 года возможен только в том случае, если россия по своей воле решит не делать выплаты по долговым инструментам или делать их в форме, которая не предусмотрена эмиссионной документацией (например, рублями на спецсчета типа С, как это предполагалось). Я пока не понимаю откуда взялась дата 25 мая, но если предположить, что она где-то кодифицирована, то дефолт в том случае, если россия сама сознательно не решит пойти на этот шаг до этой даты , возможен не ранее 24 июня 2022 года.

2. В игре “кто моргнет первым” россия уже моргнула первой. После череды заявлений и законодательных актов, объявляющих нежеланными странами половину глобуса (которые, наверное, представляют юрисдикции 95% держателей российского долга), битья себя в грудь и угроз о том, что держатели облигаций смогут получить купонные платежи только рублями, только на счета типа С, и смогут вывести деньги за пределы россии только по спецразрешению, Минфин россии включил заднюю и отправил платежное поручение на выплаты в долларах. Я не знаю как это согласуется с принятыми в россии законами (и не хочу знать — пусть Минфин воюющей с моей Родиной страны разбирается с тем, кому из чиновников потом идти по этапу в Магадан за нарушение антисанкционного законодательства россии), но это явно признание слабости и боязни собственно формального объявления дефолта.

3. Сегодня поздно вечером истекают три рабочих дня, которые отводятся на совершение платежа по купону евробондов. Если завтра утром держатели бондов не увидят денежных средств на своих счетах, то россия окажется в техническом дефолте. Если правда то, что Минфин россии отправил платежное поручение на перечисление средств, то я подозреваю, что сейчас от Казначейства США зависит то, будет ли осуществлен платеж. При этом, я подозреваю, Казначейство озадачено не тем, проводить платеж или не проводить (тут позиция однозначна — такие платежи не ограничены режимом санкций), а тем, чтобы не получилось так, что выплаченные средства попадут на счета какому-то из подсанкционных лиц или компаний. Будет очень интересно посмотреть как они выйдут из этой ситуации — мое рабочее предположение состоит в том, что кому-то заплатят до завтра, но какая-то часть денег, предназначенных получателям, которых могут заподозрить в том, что они имеют отношение к санкционному списку, будет заморожена на эскроу-счете US Treasury или каким-то подобным образом обездвижена. В общем, наблюдение за тем, как US Treasury будет решать эту проблему, наверное, потребует немного поп-корна купить.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram