Соцмережі
22 Липня 2019
505

Руслан Хоменко: Як зберегти та примножити гроші

Депозити не витримують інфляції

(мовою оригіналу)

Где хранить деньг? Большинство людей хранит или в “банке” или на депозитных счетах. Очень редко в облигациях, но уже становится общепринятой нормой и намного реже в акциях.
Как пишут в книге “Nudge” Ричард Талер и Кас Саинстейн, “депозите счета – прямой путь к бедности на старости. Чрезмерная мера предосторожности. Доход по таким активам не факт что перекроет инфляцию”. В Украине так точно не факт, особенно если говорить о гривневых накоплениях.

Деньги в Украине принято хранить даже не на депозитных счетах, где есть шанс за минусом инфляции выйти в ноль. Деньги у многих обычно лежат в “банках” под ноль процентов годовых и совсем не работают. В таком случаи о каком долгосрочном планировании или о пенсионных накоплениях может идти речь?

Во всем мире, если человек хочет накапливать на сторость и зарабатывать он инвестирует в разные классы активов, часть из которых предполагает инвестиции в фондовый рынок на долгий срок. Минимум от 3 лет и до 5-ти, 10-ти или 20-ти лет. Только с длинным горизонтом делая для себя накопления и инвестируя деньги в качественные активы, существует очень высокая вероятность, которая близка к 92%-95%% переиграть инфляцию и заработать.

У нас в стране почему то считают накопления на депозитных счетах сбережениями. Некоторые приравнивают деньги в банках к инвестированию. Можно понять. Банки лопаются, а страновой риск высокий по сравнению с остальным миром. От фондового рынка ожидают только быстрой отдачи в течении 3-6 месяцев или максимум год, даже если собираются инвестировать на западных рынках.

Реальность, постепенно меняется

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram