Соцмережі
14 Березня 2022
192

Руслан Хоменко: Хто може стати покупцем на біржі рф

(мовою оригіналу)

Торги на российском рынке и на этой неделе не откроются. Регулятор решил не утруждать себя ежедневными переносом торгов и на выходных объявил о закрытии рынка сразу на всю неделю. С покупателями, похоже, там очень туго. Навряд ли, кто-то из игроков предполагала, что минимальная стоимость активов может быть действительно ноль. Разберемся в ситуации — кто же может выступить покупателем на таком рынке.

Во-первых — дистрес хедж фонды, готовые выкупать любые неадекватные просадки на рынках и не важно на каких. У ребят задача получить максимальную доходность. Российский рынок им хорошо знаком. Правда этот раз может сильно отличаться от всех предыдущих. Российские активы больше не торгуются на международных площадках и наверняка количество подобного рода покупателей, которые не подпадают под американские и другие регуляции, которым можно покупать российские активы сейчас минимально. Если кто-то и придет, то скорее будут выкупать долги российских компаний. Там ситуация намного интереснее, чем с акциями. Риски сейчас не перекрывает любые потенциальные прибыли. Можно ненароком купить билет в один конец. Россия очень быстро превратилась из страны с инвест рейтингом в страну изгой на международных рынках капитала, которой вот-вот придет дефолт. Изгой — этим многое сказано. Риск не то чтобы заработать, а потерять 100% капитала и висеть с токсичными активами вечно никому не хочется.

Второй тип покупателя — это внутренний административный покупатель. Например, Фонд национального благосостояния. До войны размер фонда составлял $190 млрд, что равняется около 8% от ВВП или 1,7 раза меньше, чем Mcap всего рынка акций (по состоянию на 05 марта $328 млрд по ТОП 20 компаний).

Резонный вопрос. Хватит ли денег фонда для выкупа? Можно прикинуть, что фонд держал около 5% свободной ликвидности или $9,5 млрд, если его не готовили к шоку. Если фонд готовили к подобного рода сценарию, то по прикидкам ликвидность могла составлять около 15% или $28,5 млрд.

Инвестиции фонда долгосрочные от 5 и более лет, сложно предположить сколько времени могло понадобится фонду, чтобы сконцентрировать столь значительный объем ликвидности. Грубо говоря нужно было задолго до часа “Ч” прекратить инвестировать в уже начатые проекты и не спалиться.

Правда ЦБ может подставить плечо и прокредитовать фонд на практически любую сумму под залог портфеля. Снова же прикидочно, свободные деньги фонда при условии, что подушка всетаки делалась могут составляют около 11,5% от Mcap ТОП-20 компаний. Чего вполне достаточно, чтобы поддержать рынок от нескольких дней до недели. Также с учетом, что рынок еще явно прилично уйдет вниз, то может и дольше. Хотя в случаи сценария, который мы наблюдаем сейчас, фонд мог спустить все деньги и за один день и объем торгов в 11,5% от Mcap не выглядит чем то экстраординарным.

Третьим крупный покупателем может выступить Китай. Ранее упоминались китайские государственные компании такие как China National Petroleum Corp, China Petrochemical Corp, Aluminum Corp China і China Minmetals Corp готовые к потенциальным покупкам российских активов. Лучшего времени для входа придумать было бы тяжело. В этой части начинается политическая игра и китайцам выгодно как можно на дольше оттянуть момент покупки.

Все ради лучших условий для входа и политического торга. Санкции давят на экономику и ранний вход может означать гораздо худшие условия. Могу сделать предположение, что рынок как раз не открывают пока не достигнуто принципиальное соглашение с китайцами относительно покупки доли в компаниях. Не исключаю, что могут рассматриваться варианты, когда китайцам будет предоставлена возможность в том числе выкупить акции напрямую с рынка. В таком контексте, удерживать пока рынок закрытым до достижения принципиальной договоренности с китайцами архиважно. Для западных нефтегазовых компаний покидающих рынок, Китай как покупатель является чуть ли не единственной возможность покинуть российский рынок в какой-то обозримой перспективе в принципе.

​​СЛАВА УКРАЇНІ

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram