Соцмережі
13 Травня 2019
15

Руслан Хоменко: ТОП-5 новин минулого тижня

Про китайский дефолт від Трампа і одне з найбільших технологічних IPO від Uber

(мовою оригіналу)

1. Однозначно событием номер один, два и три на этой неделе были твиты Трампа относительно повышения пошлин на товары произведенные в Китае с 10% 25% и последующая порция твитов о ходе переговоров, которая двигала рынки то вверх то вниз на протяжении всей недели. Прешедшая неделя была худшая для рынков с начала этого года. Фактических результатов переговоров пока рынок не увидел. Китаю удалось отсрочить вступление в силу тарифов на 3-4 недели, до момента когда корабли загруженные в пятницу в китайских портах доплывут в США. В списке товаров, на которые будут наложены пошлины в первую очередь телефоны, ноутбуки и комплектующие, а также игрушки. Китай в первый раз в публичной плоскости озвучил свои требования к США: гарантия минимального объема закупок с/х продукции, освобождения импорта в США от пошлин. История еще далека от завершения и сделка в любом виде будет сильно влиять на объемы мировой торговли. А тем временем на рынке уже пошла информация, что Трамп поручил начать увеличение пошлин на оставшиеся товары объемом $300 млрд.
Хедж фонды открыли рекордное количество короткий позиций на сою. Есть риск, что американская соя не поедет в Китай в большом объеме в ближайшее время.

2. Количество дефолтов в Китае находится на рекордных уровнях. Общая сумма дефолтов составила 40 млрд юаней, что больше чем за 1-й квартал 2018 года и больше чем за весь в 2017 год. В результате политики государства по сокращению левереджа, компании из разных отраслей начинают дефолтить перед кредиторами. Хорошо что рынок объемом $13 трлн пока закрыт для внешних кредиторов и проблема внутри страны. Разумеется масла в огонь подливает торговая война с США. И в данной ситуации, история играет сильно против Китая.

3. UBER наконец вышел на биржу. IPO ждали почти 3 года. В моменте смотрится как неудачная история. Изначально ожидали капитализацию компании в районе $100-$120 млрд долл. После того как компания указала в документах на IPO что неизвестно когда планирует получать прибыль, а результаты за 1-й квартал показали о наращивании убытков. Рынок переоценил UBER и в результате размещения капитализация составила $82,4 млрд. UBER получил оценили не намного выше последнего раунда инвестиций от Toyota в 2018 году. Тогда оценка составила $76 млрд. Также компанию по всему миру вытесняют конкуренты на местах, что делает последующее получение прибыли компанией еще более отдаленным. Не последнюю роль в истории играет факт, что водители UBER и других подобных сервисов не очень лояльны к компании и в любой момент готовы перейти туда, где условия будут более интересными. В связи с этим UBER даже собирался часть акций компании распределить между лучшими водителями, чтобы повысить лояльность к компании. Основной конкурент LYFT месяц тому назад разместился с коэффициентом 10 годовых продаж, а UBER разместился по 6,5. Цена акций UBER в первый день торгов -7.62%. Тут можно почитать подробную аналитику о компании.

4. Давно очевиден факт, что монетарная политик основных центральных банков не приводит к желаемому уровню инфляции и не стимулирует рост экономики в достаточной степени. Стратегия ЕЦБ и подходы к монетарной политике не пересматривалась последние 16 лет. Пришло время внест для рынмног ясности прв будущее политики ценральных банков. Экономики постепенно замедляются после цикла длительного роста и рынкам нужна информация. ФРС также обещает пересмотреть подходы к монетарной политике и это более важно, поскольку ФРС более влиятельная структура, а намеки на пересмотр ранее уже звучали со стороны Джерома Пауэла.

5. В завершение корпоративная история по Boeing. Компания признает ошибки при разработке ПО, которое привело к трагедии. Говорят, что не знал, что датчики, оповещавшие о нестабильности работы ПО были отключены при продаже самолетов. История для Boeing пока печальная, потому то до сих пор все самолеты 737 Max не летают продолжают генерировать убытки для компании. Изначально рынок считал что компания очень быстро справится с кризисом, но к сожалению пока не складывается. Всплывают постоянно новые подробности касательно вины Boeing в падении двух самолетов.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram