Соцмережі
30 Вересня 2019
353

Руслан Хоменко: Стратегія персональних інвестицій

Коли включати до портфеля активи з високим ризиком

(мовою оригіналу)

Почему стоит в более раннем возрасте включать в портфель большее количество рисковых активов?

Рисковые активы дают больше прирост на капитал пока у человека есть время на ожидание будущей прибыли. По книжному учили всегда так: пока вы молоды, стоит инвестировать больше в рисковые активы например акции и до момента приближения к дате, когда вы планируете пользоваться деньгами постепенно увеличивать долю менее рисковых вложений таких как облигации и долю акций свести со временем до 5%-10% от портфеля.

Стоит помнить, что когда мы говорим о рисковых активах, мы говорим об обдуманном риске. Речь не идет о хайповых инвестициях или о инвест идеях которые увидели в рекламных проспектах и решили бегом побежали прикупить что-то в портфель или поменять валюту и поиграть на валютных курсах.

Почему так? Секрет прост, при сложном проценте акции долгосрочно дают больший прирост нежели облигации. Долгосрочно – значит 5, 7, 10, 15 лет. Забудьте про год или два в принципе при инвестировании в акции. Очень короткий горизонт, чтобы оценить инвестиции с точки зрения накопления. Может повезет, а может и наоборот.

К примеру, если взять портфель и 50/50 сформировать его из акции и облигации, то к примеру через 5-10 лет мы увидим, что доля акций очень прилично вырастет по сравнению с облигациями. Соответственно придет время задуматься, что делать с новой структурой портфеля которая к примеру будет состоять на 70% из акций и уже на 30% из облигаций.

Большинство стратегий предполагает, что в раннем или среднем возрасте человек удерживает в своем портфеле акции в размере до 70-90%. Почему так?

Формируя портфель из активов с большим потенциалом доходность на длинном промежутке времени и используя сложный процент, человек получает гораздо больший прирост на основной первоначальный капитал. В итоге через 5, 7, 10, 15 и более лет он суммарно в среднем зарабатывает гораздо больше чем мог бы получить соблюдая структуру активов 50/50.

Конечно такая структура портфеля не решение для любого. Существует очень много факторов влияющих на структуру портфеля, среди которых не последнюю роль играет первоначальная сумма капитала и цели инвестирования.

 На бумаге выглядит просто, но в жизни каждого кто ранее не был знаком с финансовыми рынками все гораздо сложнее, особенно когда решения касаются личных финансов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram