Соцмережі
2 Березня 2020
223

Руслан Хоменко: Китай повертається до роботи

Починається поступове відновлення економіки

(мовою оригіналу)

На рынках наступило весеннее обострение короновируса или шизофрении. Тут без защитной маски и полета в Китай не разобраться.

Всю неделю активность заболевших в Китае постепенно падает, а по другим странам (Корея, Италия, Иран) наблюдаем рост. Не для кого не сюрприз, что любая вирусная инфекция имеет две вершины (очага заболевания). Первый – назовём его в эпицентре заболевания и в втрой – уже теми, кто вирус разнесли по другим странам, что сейчас и наблюдаем. Мы видим, как предпринятые меры в Китае действуют и вирус постепенно уходит. Я не удивлюсь, если через несколько дней в новостях прозвучит об ослаблении санитарных мер. Вторая волна по своей природе обязательно случится, учитывая активный трафик Китая с другими странами. По своей активности вторая волна может быть по силе равна первой и это всех и пугает, создав излишнюю панику на рынках. По своей активности она либо уже близка к пику и пройдет также как и первая. Ведь её точно ждали в тех странах, где вспыхнули повторные очаги вируса. По крайней мере, хочется верить, что ждали.

Вирус повлиял на цепочки поставок с Китаем. Рынки об этом знали ещё с начала февраля, эта ситуация особо никого не беспокоила и вдруг сюрприз. Заводы в Китае по сегодняшний день работают только частично в провинциях помещенных на карантин. Некоторые компании такие как Aple и Starbucks открыли большую часть закрытых ранее магазинов. В провинциях пострадавших от коронавируса меньше начали вводить послабления. Можно считать, что пиковая точка по крайней мере в Китае пройдена и в самое ближайшее время начнется медленное возвращение к обычной жизни. После Китайского нового года на работу пока не вышло огромное количество людей, но дела по-видимому скоро наладятся. Рабочие переждали 2-х недельный карантин и компании со спокойной душой могут начинать перезапускать производство.

За период простоя в портах Китая накопилось рекордное количество грузов, что конечно грозит перебоем поставок и некоторые компании уже объявили о том, что планы на 1-й квартал не будут выполнены. По предварительным оценкам задержка в портах составляет 5-6 недель, но мы знаем, как Китай справляется с подобного рода кризисами.

Обвал рынков – это всего лишь возврат на уровень июль-сентябрь 2019 года. Наврядли с того момента что-то существенное в экономике изменилось. Риск торговой войны ушёл, Трамп по-прежнему сильно хочет переизбраться на второй срок, а компании в Китае будут стремиться нарастить производство как можно быстрее, чтобы выйти на докороновирусные объёмы производства. Вышеописанные желания естественные и мир будет стремиться, чтобы все было хорошо. Правительство Италии уже поспешило объявить о пакете помощи для экономики в 3,5 млрд евро. Кроме того, в игру должны вступить центральные банки. Если они этого не сделают, то мир, в котором мы с вами живем, будет каким-то другим.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram