Соцмережі
18 Липня 2019
526

Руслан Хоменко: Дохідність євробондів як плата за ризик

За нереалізовані реформи та обіцянки політиків платимо високими ставками

(мовою оригіналу)

Украина недавно вышла на рынок евробондов сделав размещение на сумму €1 млрд по ставке 6,75%. Следом на рынок вышла Железная дорога с выпуском $500 млн под 8,25% и в конце прошлой недели на рынок с выпусками €600 млн и $335 млн вышел Нафтогаз с доходностью 7,125% и 7,375% соответственно. Есть много мнений на этот счет, успешные или нет эти размещения.

Однозначно можно сказать, что очень удачно было выбрано время для УЗ и НАКа. Ставки конечно оставляют желать лучшего. Нам конечно до Германии далеко где доходности по десятилетним облигациям находятся на уровне -0,292%, но к примеру до Польши, нам куда ближе где доходность 10-ти летних облигаций составляет 2,27%. Разница по факту является риском страны за непроделанные реформы и другие составляющие.

Если копать глубже в историю с облигациями, то на развитых или развивающихся рынках достаточно компании, которые торгуются с доходностями очень близкими к украинским и многие часто их начинают сравнивать.

Важно понимать, то что сравнить схожие компании по рейтингам или доходностями не всегда корректно в силу того что компании, ведут операционную деятельность в странах где бизнес климат немного благоприятен “местному калориту”. Очень часто про это забывают, и в силу страхов или нежелания разобраться с спецификой работы компаний украинские инвесторы покупают долговые обязательства местных заёмщиков зарубежом. На первый взгляд наши компании выглядят понятнее. Инвестор хоть что-то знает базово о компаниях или по крайней мере они на слуху. Фактически, наши местные компании останутся при всех равных более рисковой инвестицией, как минимум по причине низкого кредитного рейтинга Украины. К примеру заемщики из таких стран как Британия, США или Сингапура, где ведут операционную деятельность компании из сегмента высокодоходных облигаций, будут выглядеть намного интереснее. Второй момент, реальность такова, что большинство местных инвесторов, капитал продолжают зарабатывать в Украине и ежедневно несут операционный риск страны.

Чем руководствуется бизнес, когда деньги которые находятся в виде подушки безопасности или в виде пенсионных накоплений инвестируют в украинский долг?

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram