Соцмережі
15 Листопада 2021
229

Петро Чернишов: Як Іспанія долає корупцію

(мовою оригіналу)

Как поживает коррупция в Испании?

Сегодня пообедал со своим давним другом Тони в Барселоне. Мы с ним учились когда-то давно – получали вместе Executive MBA — тоже в Барселоне в бизнес-школе IESE.

Вспоминали и ностальгировали – он два года никуда из Испании не выезжал из- за Ковида, а я наоборот ездил много. Чем его удивил!

Я ему рассказал про Украину — что у нас там происходит. Он у меня был в гостях в Киеве в 2010 году и спросил — такая же у нас сейчас коррупция или есть улучшения? Говорит — у вас же теперь у власти настоящий клоун (тут никакого неуважения — он уважает все профессии!) — интересно ему узнать как такая власть влияет на коррупцию? Я честно ответил что коррупции стало меньше, но все равно больше чем мне бы хотелось.

И мы обсудили коррупцию в его стране.

Оказывается лет 5-7 назад в Испании было ВСЕ ПЛОХО. Как он говорит были две проблемы — чиновники в городах и районах постоянно брали взятки в конвертах за “решение вопросов” по земле, коммуникациям, лицензиям. А вторая — люди массово не платили налоги и даже этим хвастались (он привел пример когда с друзьями ходил в ресторан — потом все складывались и платили каждый свою долю — но кто-то всегда забирал чек из ресторана чтобы в своей частной фирме провести как “расходы”) А богатые люди — футболисты, бизнесмены, телезвезды вообще не платили налоги и не особо это скрывали.

И вот лет пять назад ВНЕЗАПНО налоговая полиция начала все такие случаи серьезно расследовать. Сравнивать доходы и расходы чиновников, добиваться доступа к их счетам за границей, проверять уплатили ли налоги богатые люди. И очень важно: об этом стали писать газеты и говорить в телевизоре. Есть такой принцип “name and shame” — “называть имя и позорить”. Про взятки чиновников и неуплату налогов богатыми людьми стали много говорить в народе. В соцсетях выкладывали фото машин чиновников, данные об оффшорных счетах — и через примерно 2 года настроение народа резко поменялось.

Стало очень немодно брать взятки и/или не платить налоги. Кто-то сел в тюрьму — есть у них даже такой случай с капитаном национальной гандбольной команды — который женился на племяннице короля (!!!) и внезапно полиция выяснила что он не платил налоги. Сел в тюрьму на 2 года. Но это вторично. Самое главное — брать взятки и не платить налоги стало МОВЕТОНОМ и ПОЗОРОМ.

И Тони в ответ на мой вопрос сказал, что нет у них теперь коррупции. И также он уверен что все (кроме банд наркодилеров конечно – они же всегда особенные!) платят налоги.

И ещё, оказывается это очень опасно быть президентом футбольного клуба Барселона . Трое из пяти последних сейчас сидят за махинации с деньгами и налогами! Я полагаю что у нас в футболе все ещё хуже с налогами, но не помню чтобы кто-то пострадал…

P.S. Когда мы платили по счету в ресторане, никто нам не сказал “Будет две транзакции”, чтобы списать деньги на какой-то ФОП. Кстати, когда я рассказал Тони про наши ФОПы — он в ответ сказал что если бы какая-то партия это предложила — проиграла бы выборы с треском! Как это, все платят налоги, а какие-то супер-люди платят в разы меньше — просто потому что они теперь “предприниматели”!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram