Соцмережі
6 Квітня 2022
240

Петро Чернишов: Води рф економічно закрито

(мовою оригіналу)

Новости экономического фронта 1.

Случилось то что я точно не ожидал. Но это супер хорошие новости.

Как пишет Reuters (ссылка в первом комменте) – London Marine Insurance Market (Лондонский морской рынок страховщиков) объявил ВСЕ МОРСКИЕ ВОДЫ России “военной зоной”.

То есть не только Черное море, но и Балтику и порты Дальнего Востока!

Что такое London Marine Insurance Market?

Это самый большой рынок в мире (примерно треть доли рынка страховки всех торговых кораблей в мире). Именно там (в компании Lloyds) этот рынок зародился в 17 веке и именно этот маркет определяет до сих пор правила для всего мира. Типовые контракты, страховые премии и многое другое. То есть надо ожидать что другие большие рынки (в первую очередь Бермуды и Швейцария) скоро последуют этому примеру.

Что значит объявить морскую территорию “военной зоной”? Теперь когда корабль собирается зайти в такую территорию – владелец судна обязан уведомить своего страховщика и заплатить специальную “военную премию”. Я читал сегодня в Financial Times что такие премии доходят до 5% стоимости всего судна!!! (там приводится пример — типовое судно стоит 30 миллионов долларов и страховая премия чтобы зайти в “военную зону” достигает $1.5 миллиона!) То есть чтобы оправдать такое — корабль должен быть загружен чем-то супер дорогим — типа микрочипов или например лекарствами.

Но я лично считаю, что теперь ни один корабль принадлежащий компаниям из богатых стран туда просто не пойдет — это нерентабельно.

По-прежнему — это скорее всего не действует на корабли из бедных стран (но тут надо бы комментов от человека более в теме) Мне кажется они страхуются в других местах.

Но эта новость делает практически невозможной торговлю России с очень большой частью мира.

PS Ну и ждем новости с Бермуд — думаю максимум неделю. Они же территория под управлением Британской короны — думаю что “старшие товарищи” уже с ними разговаривают;))

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram