Соцмережі
12 Листопада 2019
320

Петро Чернишов: Система підключення промисловості до електромереж гальмує інвестиції в Україну

Випадок, коли 80-тимільйонна інвестиція може пройти повз лише через ціни на підключення комунікацій

(мовою оригіналу)

Не пугайте инвестора! Или: слова говорить – не мешки ворочать.

Написал длинно – но интересно (скромно говорю)!

Я вчера приехал на заправку чтобы залить в свою машину бензин. Но недавно в Украине приняли новый закон. Теперь, сначала вы обязаны купить у заправки тот пистолет, через который они заливают бензин. И только потом, этим пистолетом они будут продавать вам бензин. Кстати, забыл сказать – несмотря на то что пистолет купили вы – они назовут его своей собственностью и запишут на свой баланс. Такие теперь правила.

Если вы дочитали до этого момента и подумали что я сошел с ума – то не совсем.
С заправками, это конечно я пошутил. Но именно такой закон приняли недавно (это был прошлый парламент – до Зеленского) про подключение к электроэнергии.

Украинским промышленникам часто удается бороться с такой ситуацией путем коррупции тех людей, которые должны принять решение сколько будет стоить оборудование необходимое для подключения в электроэнергии.
Но я сейчас расскажу об интересном случае с иностранным инвестором.
Итак – Винницкая область. Местные чиновники (молодцы!) нашли и уговорили компанию Head (известный производитель горных лыж, ботинок, шлемов и т.д.) закрыть их 4 завода в Европе и построить вместо них один под Винницей. Очень важно: владелец компании Йохан Элиаш подписывает с областью Меморандум. Где он обязуется инвестировать 80 миллионов ЕВРО и создать 1000 рабочих мест. А область обязуется продать ему землю и провести коммуникации (электричество, газ, дороги) до завода. И цены на электричество и газ тоже там записаны. Область, надо сказать, все что обещала – сделала.
Известный украинский бизнесмен Игорь Гуменный выиграл контракт на строительство этого завода (это будет через забор от его собственного завода, где уже производится холодильное и торговое оборудование) Игорь построил уже 3 завода в Украине и знает как это делается – эффективно и быстро.
И вот завод построен, линии электропередачи подведены. Надо завозить оборудование на завод. И тут приходят красавчеги из Винницких электросетей и говорят, что согласно нового закона о рынке электроэнергии, вступившем в силу с 1 июля 2019 г. надо доплатить! Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунального хозяйства утвердила порядок расчета платы за новые подключения к передающим и распределительным сетями и утвердила тарифы за нестандартное (свыше 50 кВт) подключение для всех региональных компаний. Для Винницкой области стоимость нового подключения 3972 гр. за кВт.
И эти прекрасные люди выставили счет на 1.6 миллиона долларов. От стоимости завода это примерно 15% (без учета оборудования). Богатый австриец сказал – вы подписали совсем другое и платить я не буду. Инвестиции остановлю и сидите вы тут в своей Виннице без меня.
Поскольку проект знаковый, производство технологически передовое, новая власть (пока на словах) очень поддерживает инвестиции в Украину. С инвестором уже встретились сначала Президент, а потом и Премьер-министр Украины. Инвестору сказали, что его защитят. Денег платить не надо. А он (на всякий случай для прессы) – сказал какой прекрасный инвестиционный климат создан в Украине.
Я вот теперь думаю – а как это все произойдет? Премьер прикажет частной энергокомпании в Виннице не брать деньги с этого инвестора? Так это же мало того что ручное руководство – так еще и вмешательство в бизнес частной независимой компании! Или инвестор заплатит – а ему вернут из Бюджета страны? Так нет же в Бюджете такой статьи!
На самом деле, этот конечно не первый случай – но обычно как-то договаривались.
Очевидно, что система по подключению к электричеству для промышленности в Украине не работает – но наша власть все равно рассказывает как страна привлекательна для инвестора. Надеясь очевидно, что для каждого большого иностранного инвестора как-то “вручную” договорятся.
Тут стоит заметить – в окружающих нас странах Польше, России, Белоруссии, Чехии – где инвесторов любят – всегда инвестор получает готовые коммуникации и бесплатное подключение к газу и электричеству. И потом покупает его по ценам дешевле чем в Украине. А инвестор, особенно крупный – он же не тупой и может сравнивать.
Так что слова не помогут. Даже от Президента и Премьера.
Поэтому мы в СУП (Спилка Украинских Предпринимателей) создали Комитет по Промышленности. Его задача – в сотрудничестве с Парламентом и МинЭкономики так поменять законы и другие акты в стране – чтобы и в Украину промышленникам было легко заходить. И нашим и иностранным.
Потому что мы считаем, что только на базе ИТ и сельского хозяqства нельзя построить устойчивую процветающую экономику.
PS Кстати, учитывая, кто в стране владеет электрогенерацией и электродистрибуцией – понятно кто пролоббировал закон.
PSS А я еще раз хочу сказать – в нормальных странах такими коллизиями занимаются не парламенты – а Антимонопольные органы. Быстро, жестко и результативно.
PSSS Инвестор, кстати, знает многих других серьезных бизнесменов в Европе. Уверен, он рассказал и еще расскажет многим о своих “приключениях в Украине”. Это точно убеждает лучше, чем все красивые слова на инвестиционных конференциях и экономических форумах, которые говорит наша новая власть.
PSSSS Я бы посоветовал до того как приглашать инвесторов в такие прифронтовые регионы как Мариуполь – навести порядок в обычных регионах. Так, чтобы для каждой серьезной инвестиции не надо было вмешательства Президента. Пора уже понять что слова “Я буду лично сопровождать каждого инвестора” – пугают, а не успокаивают. Ведь инвестор думает – а что будет когда закончится срок этого Президента? И хочет не “личного сопровождения” – а чтобы работали законы и цены на энергоресурсы были бы доступными.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram