Соцмережі
5 Липня 2021
248

Петро Чернишов: Про податок на споживання

(мовою оригіналу)

5600 — Налоги

Поскольку в последние дни появилось много экспертов по налогам в Украине — решил и свои “5 копеек” вставить.

Речь идет конечно о Законе 5600 — и том апокалипсисе, который предсказывают от него.
Я не буду комментировать детали закона и его последствия для прибыли компаний – тут я бы подождал реального эксперта типа Svitlana Musienko — которой я верю.

Хотя кое что скажу о нем.

Что очень плохо в этом законе — он предусматривает сильное давление на плательщиков, которого себе не позволял даже знаменитый Азаров. Речь о налоговом залоге, бесспорном списании долга, запрете на выезд руководителей предприятий с налоговым долгом зарубеж. При нынешнем уровне недоверия к налоговой и неэффективности судебной системы это больше, чем перекос баланса в сторону государства. Это дубина против всех налогоплательщиков — и бизнеса, и граждан.

Юристы говорят, что это очень опасно. А плательщиков обижать нельзя! Это как говорят в народе плохая примета — “Денег не будет!”

Я хочу сказать о том как бы я подошел к повышению сбора налогов.

В любом налоге есть два параметра: справедливость и простота администрирования. И между ними надо найти баланс с учетом специфики каждой страны. Вот есть Украина — где государство считает, что бизнесы создают чтобы платить налоги. А люди и владельцы бизнесов считают что если можно “откосить” от налога — то это прекрасно! Если поймают — то в крайнем случае откупимся взяткой. Ведь несмотря на то что бухгалтера набивают себе цену “если я ошибусь то меня посадят” — я не помню чтобы кого-то за “налоги” садили! Ну разве что мучают тупыми допросами (сам был на таких не раз), отвлекают от работы и вообще вгоняют в стресс.

Поэтому, налоги типа “на прибыль”, НДС, “личный подоходный” — превращаются очень часто в схемы. Там есть “прокладки”, ФОПы, “скрутки” и многие другие звери украинского налогового зоопарка.

В ответ на это держава вводит все больше проверяющих органов — которые часто готовы коррумпироваться и тогда чтобы уже следить за ними — надо новый орган.

Все это убивает справедливость и также простоту.

Также, надо понимать что любой налог который взяли с бизнеса — он попытается переложить на потребителя. (Люди которые злорадно потирают руки “Вот сейчас прижмут этих барыг и миллионеров!” — не понимают что прижмут их самих. Если наконец закрыть дыры на таможне например — то вырастут цены на товары в стране – причем включая и локально произведенные — они же тоже ориентируются на цену импорта — и также упадет разнообразие предложения. Пострадают покупатели.)
Поэтому в более развитых странах больше налогов собирают с потребителей и инвесторов (таких зверей у нас совсем пока мало – о них говорить не будем. Сначала надо их развести — а потом уже стричь!).

Я считаю что надо резко увеличить косвенные налоги — акцизы в основном.

Да — ФОПы и те люди которые вообще получают зарплату в конвертах платят очень малый налог на прибыль — и чтобы заставить их платить больше есть два пути. Или они моментально изменятся и превратятся в законопослушных немцев или надо над ними поставить армию контролеров (это может стоить дороже чем их налоги!)
Или есть третий путь — обложить акцизами то что они (или хотя бы многие из них!) потребляют.

Алкоголь, сигареты, бензин, мобильная связь, интернет — все пойдет!

Вот например мобильная связь: в стране 52 миллиона клиентов, каждый из которых платит 71 грн в месяц. Примите закон что за каждую сим-карту надо платить еще 10 гривен в месяц акциза — не выглядит страшно! Но конечно разрешите операторам поднять цены! Они не дураки — бедным клиентам поднимут мало, а богатым — много. Они очень хотят поднимать цены — но боятся что конкурент не поднимет — а еще что клиенты их за новые цены разлюбят и сбегут к конкуренту. А если это налог — всем придется поднять, да и клиенты поймут что это не жадный оператор — а “любимая” держава! И получится примерно 500 млн гривен в месяц дополнительных сборов — или 6 миллиардов в год. И цена за связь все равно будет самой низкой в Европе. А можно и по 20 гривен в месяц…

Или пиво — продажи в год 1,6 миллиардов литров. По цене от производителя примерно 12 грн за литр. Можно ли добавить еще акциз 1-2-3 грн на литр? Это от 2 до 5 миллиардов в год. Да, но при одном условии, если аналогично (в соответствии с градусами на литр) поднять акциз на водку. И сделать акциз на вино не “почти нулевым” как сейчас (преклоняюсь перед талантами винных лоббистов!!!), а соответствующим пивному. И главное сделать так чтобы все водочники и винники реально бы платили свой акциз государству, а не треть акциза, но в карманы чиновников.

И все равно пиво останется самым дешевым в Европе!

То же с сигаретами, если на них сильно поднять акциз, но “закрывать глаза” на две (или уже больше?) “подпольных” фабрики — то это несправедливо. А можно еще поднять — все равно сигареты будут самыми дешевыми в Европе, но кто-то бросит курить и сэкономим на медицине!

С бензином конечно надо быть осторожным — может пойти по цепочке и дойти до цены экспортных товаров. Так что повышать без фанатизма на бензин!

И те кто ФОПы и те кто с “конвертами” — всем придется доплачивать налоги в потреблении!

Если хотите — можно ввести и акциз на сахар и продукты его содержащие (Кока Кола и Рошен — приготовиться!) Ведь сахар — вреден!

P.S. Построить в стране армию, медицину, образование когда везде схемы, граждане платят налоги 5% — нельзя. А “ловить” схемщиков и бегать за всеми ФОПами и фермерами — только укреплять коррупцию. Даешь налоги на потребление!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram