Соцмережі
25 Жовтня 2021
355

Петро Чернишов: Корупція “білих комірців”

(мовою оригіналу)

LIBOR — банки — штраф.

Как устроен (правильный) мир.

Сегодня прочитал: одному человеку (неназванному) выплатили его долю в штрафе, наложенном американским регулятором рынка ценных бумаг (SEC называется) на несколько банков.

Такое происходит не первый раз. Удивляет сумма штрафа.

$200 (двести!!!) млн — выплатили этому банкиру (пишут что это сотрудник Дойче банка). Потому что посчитали это как процент от всей суммы штрафов на Дойче банк. Как положено в законе.

Многие из вас слышали такой термин LIBOR — это ставка которую устанавливает группа банков в Лондоне для того чтобы от нее считать почти все что важно в банковском мире. Проценты по кредитам (во всем мире), по займам на квартиры, платежи по производным инструментам (derivatives), штрафы за просрочку и много чего еще.

И до 2012 года считалось что ее устанавливают рыночным образом — то есть честно.

А в 2012 году один банкир из Дойче банка (это самый большой немецкий банк) написал американцам (приложив много файлов, писем и записей разговоров). О том что крупные банки в Лондоне ей просто манипулируют. Записи разговоров где один трейдер просил другого “немного” поменять LIBOR — чтобы продать с прибылью свои бумаги, переписка о том что “сегодня ты сделай мне нужную ставку — а завтра я сделаю тебе” — такого было много.

Один банкир из Ситибанка отсидел в результате в тюрьме 6 лет.

На Дойче банк наложили штраф в $2,5 млрд. UBS (это самый большой швейцарский банк) заплатил 1.5 миллиарда. Ну и многие другие банки заплатили сотни миллионов долларов штрафов.

Три банка еще борются в судах — JPMorgan, Citigroup, и Bank of America — но я полагаю что проиграют и тоже “попадут” на миллиарды.

В конце концов LIBOR решили отменить и скоро он прекратит свое существование.

Ну, а неназванный герой получил свои $200 млн (правда заняло это 9 лет!) и, полагаю, наслаждается сейчас жизнью на теплых островах. Я сомневаюсь, что он “настучал” только из соображений честности, а вот за вознаграждение — почему бы нет? Интересно, должен ли он (или она?) платить налоги с этой суммы?

А вообще, мне кажется вот такой способ — это самый эффективный метод борьбы с преступлениями “белых воротничков”, да и в целом с коррупцией.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram