Соцмережі
12 Березня 2022
394

Петро Чернишов: Чи стане Китай для Росії порятунком

(мовою оригіналу)

Китай: может ли он спасти Россию от санкций?

Многие россияне сейчас говорят что есть Китай (вторая экономика в мире) и несмотря на все санкции от Запада – Россия выйдет “сухой из воды” благодаря помощи от Китая.

Ну и понятно – это нас тоже интересует! Нам же надо чтобы она из этой воды вообще не вышла!

В газете Нью-Йорк Таймс в понедельник опубликована статья лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана “Почему Китай не сможет выручить экономику Путина”.

Пол Кругман — очень известный экономист, левого направления и постоянно пишет колонки для НьюЙорк Таймс — крайне популярные! Обычно считается, то что он пишет потом станет точкой зрения в экономике Демократической партии. Что в данный момент очень хорошо.

Краткий вывод: Китай Россию не спасет. Почему? В статье описаны четыре причины.

P.S. Важно, кстати помнить две цифры — товарооборот Китая с Европой+США равен в год примерно $1 трлн 200 млрд. А с Россией — примерно $110 млрд. обдумайте их — и многое поймете.

Вот перевод этой интересной статьи.

“Принимая решение о вторжении в Украину, Владимир Путин явно просчитался во всем. Он имел преувеличенное представление о военной мощи своей страны. Думаю, что мое собственное описание России, сделанное на прошлой неделе, как потемкинской сверхдержавы, у которой гораздо меньше сил, чем кажется на первый взгляд, выглядит сейчас еще гораздо более реальным. Путин также сильно недооценил моральный дух и военную доблесть Украины и не смог предвидеть решимость правительств демократических стран, особенно, хотя и не только, администрации Байдена, которая, если вы не заметили, проделала замечательную работу во всем, от вооружения Украины до сплочения Запада вокруг финансовых санкций.

Я не могу ничего добавить к обсуждению самого хода военных действий, однако я думаю, что могу сделать некоторый анализ последствий санкций и, в частности, дать ответ на один вопрос, который мне постоянно задают: может ли Китай, предложив себя в качестве альтернативного торгового партнера, спасти экономику путина?

Отвечаю: Нет, не может.

Давайте сначала поговорим о влиянии введенных санкций.

Одна вещь, которую Запад не сделал, – не попытался заблокировать российские продажи нефти и газа – основных экспортных товаров страны.

Соединенные Штаты могут запретить импорт российской нефти, но это будет символический жест: нефть продается на мировом рынке, так что это лишь немного перетасует торговлю, и в любом случае импорт США из России составляет лишь около 5% от российского производства.

Однако Запад в значительной степени перекрыл России доступ к мировой банковской системе, что является очень большой проблемой для России.

Российские экспортеры могут вывозить свои товары из страны, но теперь им трудно получить за них деньги. Возможно, еще важнее то, что России трудно платить за импорт товаров в Россию – извините, но нельзя вести современную международную торговлю с портфелями, набитыми 100-долларовыми купюрами. На самом деле, даже та российская торговля, которая по-прежнему разрешена законом, похоже, иссякает, поскольку западные компании, опасающиеся дальнейших ограничений и политической реакции, занимаются “самосанкционированием”.

Насколько это важно? Российская элита может, конечно, прожить без сумочек Prada, но вот, например, западные фармацевтические препараты – это совсем другое дело. В любом случае, потребительские товары составляют лишь около трети российского импорта. Остальное — это капитал, комплектующие, то есть компоненты, используемые в производстве других товаров, и сырье. Эти товары необходимы России для поддержания экономики, и их отсутствие может привести к остановке важных отраслей. Например, уже есть предположения, что прекращение поставок запчастей и сервисного обслуживания может быстро подорвать российскую авиацию, что является большой проблемой для такой огромной страны.

Но может ли Китай предоставить Путину экономический спасательный круг? Я думаю, что нет, по четырем причинам.

Во-первых, Китай, несмотря на свою экономическую мощь, не в состоянии поставлять некоторые товары, необходимые России, например, запчасти для самолетов западного производства и высококлассные микросхемы.

Во-вторых, хотя сам Китай не присоединяется к санкциям, он глубоко интегрирован в мировую экономику. Это означает, что китайские банки и другие предприятия, как и западные корпорации, могут заниматься самосанкционированием — то есть, они будут неохотно вести дела с Россией, опасаясь ответной реакции со стороны потребителей и регулирующих органов на более важных (западных) рынках.

В-третьих, Китай и Россия очень далеки друг от друга географически (в экономическом смысле). Да, они имеют общую границу. Но большая часть российской экономики находится к западу от Урала, а большая часть китайской – у российского восточного побережья. Пекин находится в 3500 милях от Москвы, и единственный практический способ перевезти товары через это огромное пространство — это несколько железнодорожных линий, которые и без того перегружены.

И, наконец, момент, которому, на мой взгляд, не уделяется достаточного внимания, — это огромная разница в экономической мощи между Россией и Китаем.

Некоторые политики предупреждают о возможной “дуге автократии”, напоминающей ось Германии-Италии-Японии времен Второй мировой войны — и, учитывая творимые (Россией) злодеяния, это сравнение не является чем-то необычным. Но партнеры в любой такой дуге будут очень неравными.

Путин может мечтать о восстановлении советского величия, но экономика Китая, которая 30 лет назад была примерно такого же размера, как российская, сейчас в 10 раз больше. Для сравнения, валовой внутренний продукт Германии был всего в два с половиной раза больше, чем у Италии, когда была сформирована первоначальная ось.

Таким образом, если попытаться представить себе создание некоего неофашистского альянса – и опять же, это уже не звучит как крайняя формулировка — то это будет альянс, в котором Россия будет в значительной степени младшим партнером, более того, практически государством-вассалом Китая.

Предположительно, это не то, чего хочет Путин с его имперскими мечтами.

Китай не может оградить Россию от последствий вторжения в Украину. Правда, экономическое давление на Россию было бы еще сильнее, если бы Китай присоединился к демократическому миру в наказании агрессии. Но и без участия Китая это давление выглядит очень серьезным. Россия заплатит очень высокую цену, как деньгами, так и кровью, за манию величия Путина”.

(Кстати — Гуглопереводчик, который я использовал в начале, всегда пишет Путин с маленькой буквы – мне пришлось все потом исправлять. Почему бы это?)

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram