Соцмережі
27 Березня 2020
424

Ольга Насонова: Головне для бізнесу вижити

В умовах кризи іноді краще нічого не робити

(мовою оригіналу)

Мертвые не потеют! Это девиз для малого бизнеса сегодня. Да, мертвые не заболеют коронавирусом, закрывшемуся бизнесу уже все равно что там за кризис.
Так вот – мой совет на сегодняшний день: НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Главное – просто выжить. Не дать себя убить. Не делать лишних движений. Если доставка не идет – не продолжать. Не искать новых клиентов, не рекламировать уже никому не нужные продукты, не выискивать альтернативные способы заработка. А все эти поиски решений только забирают ресурсы, моральные и материальные. А все равно ничего не изменишь. Если у ресторана шли хорошо дела и до карантина – будут хорошо и потом. Если дела шли плохо или нету денег совсем пережить месяц-другой – можно закрыться уже сейчас. Потому что впереди – расходы и расходы. А все потому, что ресторанный бизнес нельзя открывать на последние деньги! Потому что он требует вложений, причем иногда вложений внезапных. Вот как сейчас – не планировали, а пришло. Да, все будет хорошо – но потом, а не в ближайший месяц. В ближайший месяц только в Киеве закроется около 100 ресторанов, кафе и кофеен. Но карантин – это только начало. Нам придется встречать новый курс гривны. Смириться с отсутствием иностранных туристов. Но радоваться увеличению внутреннего туризма, рассчитывать на своих! Придется сокращать людей, оставшимся работать за троих. Торговаться по аренде и закрывать нерентабельные точки.
В общем, это все уже было, и не раз, но без вируса, конечно. И всегда выживали сильнейшие, даже при резком падении всего и хаосе на рынке. Ведь есть-то люди не перестанут. Просто выбирать место для еды теперь будут очень внимательно: есть ли скидки, вообще какая цена, и чтобы вкусно, и сервис, и чисто. Скидки теперь заменят весь ресторанный маркетинг. И не просто скидки, а скидки 50% – только такая цифра будет иметь значение. 10, 20, 30% – это до лампочки. Только 50. Без разницы будет только дорогим ресторанам и бутикам – их аудитории вообще все равно, что сколько стоит. Лично я после отмены карантина пройдусь по ресторанам. И сразу все будет понятно – к кому гости вернулись, а кого оставили на потом или забыли. И что лучше едят, и что на столах. Долгожданное время! Но это потом, пока главное – просто выжить.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram