Соцмережі
24 Червня 2021
293

Ольга Афанасьєва: Вакцинація по-італійськи

(мовою оригіналу)

Первая доза — done.

Для государств, конечно, тот еще челендж антикризисного управления — сначала с локдаунами, затем с вакцинацией. Но, как говорится, все счастливые страны друг на друга, каждая несчастливая — несчастна по-своему.

Еще недавно весь мир нарікав как Италия полна вируса и какая ужасная ситуация с пандемией. Расскажу как вакцинация происходит здесь, исходя только из моего опыта и наблюдений.

В Италии на сегодня вакцинировано более 16,5 млн (31% населения старше 12 лет). Для сравнения, в Украине — чуть более 2-х млн людей (около 5% всего населения).

Италия вакцинирует 4-я видами вакцин и некоторые имеют определенные ограничения по возрасту и хроническим заболеваниям (укажу ниже в скобках). Информация о об ограничениях появляется по мере проведения новых исследований и принимается к действию.

Эти вакцины:

• Pfizer/BioNTech

• Moderna

• Vaxzevria (AstraZeneca) (колется только после 60 лет)

• Janssen (Johnson & Johnson) (колется только после 60 лет), один укол.

Процедура вакцинации такая:

1. Дожидаешься своей возрастной очереди (для понимания — сейчас идет категория “30-40 лет”)

2. Регистрируешься на сайте и выбираешь доступную (или удобную) дату и временной слот (например с 19 до 20-00). Вакцину ты НЕ выбираешь — она определяется врачами в зависимости от возрастных и мед. ограничений, а не нашими ресерчами в гугле и модными тенденциями.

3. Приходишь с ID, мед. картой и шуточками про вакцинацию.

4. Собственно, процедура — занимает около 5 минут (заполнение формы, вопросы о здоровье и укол) + 15 мин на мониторинг, чтобы не было последствий.

5. Выдают талон на следующий укол (если это не Джонсон) с датой. в течении часа на телефон приходит смс с временным слотом на тот день.

6. Зеленый паспорт в Италии выдают после первой же дозы. Недавно начали рассылать смс с доступом к нему (пока не мне) – заходишь на сайт и скачиваешь, он цифровой. Эту процедуру только запускают в активный тираж.

Обо мне: вчера укололась Pfizer/BioNTech. Эффектов никаких нет, только немного болит рука как будто ударилась об что-то. Возможно, фейковая вакцина, так как всё же удалось утром сделать и планку, и чатаранга-дандасану :))

Возможно, вакцинация не защитит на 100%, однако точно поможет облегчить ход заболевания (да и подверженность ему, думаю). Как ковид19, так и новой Дельты.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram