Соцмережі
5 Березня 2020
252

Олексій Тимофєєв: Записки естонського інвестора

Заходи приваблення  інвесторів та умови ведення бізнесу

(мовою оригіналу)

Делюсь впечатлениями по пути продвижения проекта по строительству нового промышленного актива в Эстонии.
Стоимость кредитов для бизнеса – 2-3% (в евро). Наш будущий сосед по промышленному парку, производственное предприятие, которое работает в Эстонии с 2014-го года, кредитуется под 1% годовых.
Все причастные к процессу государственные службы и чиновники говорят по-русски при необходимости и не парятся. Документация готовится на эстонском.
Несмотря на то, что Эстония декларирует курс на экономику знаний, услуг и т.п., промышленные инвесторы очень ценятся и уважаются. Как грустно пошутил один из чиновников в общении по поводу перспективы перехода страны на рельсы «экономики услуг» – сделать из города энергетиков город «мастеров гостевого сервиса» не получается.
Разрешение на строительство промышленного объекта выдаётся за 2 недели. Ввод в эксплуатацию – аналогично. Все коммуникации – в электронном виде.
Возврат НДС для экспортёров – это одна «галочка», которую надо поставить в электронной форме. Никаких вопросов, проверок и походов в налоговую, электронный формат отчётности это исключает.
С недавних пор разрешили эстонской компании иметь счёт в банке в любой стране ЕС без необходимости открывать его в местных банках, теперь ни для открытия компании, ни для квалификации инвестиции местный счёт не нужен. В нашем случае это значит, что можно открывать счёт в «родном» банке материнской компании-инвестора и работать. Это удобно, с учётом того, что банковский комплаенс это отдельная эпопея и проходить его в новом банке лишний раз – это потеря времени.
В целом, возникает немного непривычное ощущение нормальной страны со здоровой психикой. Со своими проблемами, нюансами, это понятно. Но ощущение интересное. Не надо ни с чем и ни с кем бороться, никого ни о чём просить, не надо бояться и ждать неприятностей – инвестируй и развивайся. Непривычно, правда?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram