Соцмережі
16 Січня 2021
227

Олексій Тимофєєв: Продажі в малому бізнесі

(мовою оригіналу)

Меня как-то попросили больше внимания в публикациях уделять малому бизнесу. Совсем малому. Сантехникам, столярам и т.д. Кроме шуток. В этой связи родился пост.
За всю историю работы с мастерами – сантехниками, малярами, строителями разного профиля и т.д., только один мастер периодически перезванивает и спрашивает – не нужно ли что-то подремонтировать, сделать что-то ещё и т.д. В большом хозяйстве – практически всегда нужно, на самом деле. Просто руки не доходят. Поэтому заказ он своим звонком стимулирует и получает. Удивительно, но в самой простой и понятной сфере самозанятого сервиса – очень мало собственно сервиса и элементарных навыков продаж. Хотя поколение уже сменилось и мастера сейчас – совсем не «дядьки в робах». Как говорится – все со смартфонами, простую базу клиентов завести и периодически (или в привязке к графику сезонному) о себе напоминать – проще пареной репы. Кондиционерщики, например. Регулярная чистка и обслуживание – это постоянная база клиентов и в B2B стандартный регулярный сервис на постоянном контракте. Но в частном секторе – никто мне сам ни разу не предложил эту стандартную операцию сделать регулярной и «привязать» к себе. Всегда говорят: звоните, когда надо будет. Так продажи не строятся. Большая часть клиентов будет потеряна. Кто-то номер не найдёт через год, кому-то других посоветуют и т.д. Есть те, кто это уже умеет делать лучше других – стоматологи, навскидку могу назвать. Профилактический осмотр и чистка по расписанию, с напоминанием клиентам – стала нормой.
Отсюда вывод. Малый бизнес – это тоже бизнес. Если хочешь стать большим – учи матчасть.

Меня как-то попросили больше внимания в публикациях уделять малому бизнесу. Совсем малому. Сантехникам, столярам и т.д….

Опубликовано Алексеем Тимофеевым Пятница, 15 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram