Соцмережі
8 Травня 2020
349

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Принципи антикризового менеджменту

(мовою оригіналу)

Что самое интересное в антикризисных действиях менеджмента и рекомендациях, которые сейчас можно видеть повсеместно ?

То, что «лечат» бизнес зачастую такими способами, которые на самом деле являются причинами кризисов:

– краткосрочный подход – без учёта средне- и долгосрочной перспективы каждого решения и действия;
– авральный режим – без реальной управляемости процессов;
– локальная оптимизация – без понимания цельной картины и приоритетов необходимых изменений в бизнесе.

Это не антикризисный менеджмент, это бег мышей в лабиринте.

Позиция топ-менеджера, очевидно, требует большего масштаба и системности в действиях. Поэтому мыслить и двигаться нужно ровно в противоположном направлении. Быстро и решительно, безусловно, но помня при этом три базовых принципа:

1. Любой бизнес был, есть и остаётся инвестиционным проектом. И в кризис тоже. Инвестиционная логика, cost-benefit анализ каждого решения – это ключ к тому, как принимать решения обоснованно. Поддерживать бизнес или сворачивать целиком или в части, консервативную позицию занимать или рисковать, и т.д. Нет другой разумной системы координат, кроме оценки каждого решения как инвестиционного: анализ ситуации, прогнозы, цели, требуемые ресурсы, риски, оценка результатов и корректировка курса.

2. У каждой ситуации и управленческого решения есть несколько «слоёв» – как минимум, это текущий, средне- и долгосрочный горизонт влияния на бизнес.
Применительно к сегодняшней кризисной ситуации – это этапы выживания, восстановления и дальнейшего развития. Принимая значимые решения, необходимо моделировать и оценивать их все. Без этого можно попасть в ситуацию, когда последствия решения проблемы станут хуже самой проблемы.

3. Стратегия и видение бизнеса в кризис никуда не исчезают. Они пересматриваются, корректируются и в конечном счёте – усиливаются. Если кризис их обнуляет, оставляя после себя только разочарование – значит, этими словами вы называли что-то не то.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram