Соцмережі
21 Жовтня 2020
367

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Як підготуватися до кризи

(мовою оригіналу)

Для того, чтобы у бизнеса в кризис были резервы и ресурсы для реализации новых возможностей (поглощения конкурентов, например), его собственникам и топ-менеджменту ДО кризисов и между ними надо делать минимум три вещи:

1. Балансировать рост и устойчивость.
Когда рост становится главным и единственным показателем, кризисы автоматически становятся неожиданными и глубокими. Связь прямая.

2. Выучить значение термина «финансовая дисциплина».
Финансы – это наука и искусство, значение которых с точки зрения кризис-менеджмента превосходит всё остальное, вместе взятое. Драйв, креатив, и любое видение со стратегией можно легко и просто убить рисками и просчётами финансового планирования.
Я встречал компании, догнавшие оборот до 100 млн USD и без финансового директора в штате. Собственники сами рулили. И, как ни странно, встречал я такие компании уже в состоянии банкротства. Есть точка, когда бизнес должен становиться системным или будущего у него не будет.

3. Меньше тратить на себя, больше – на бизнес. С учётом пунктов 1 и 2.
Существует масса компаний, в которых главный KPI у CEO – это выплата дивидендов акционерам. К чему приводит такой KPI? Правильно. Корову надо меньше кормить и больше доить. И доят. А ситуации, когда зарплаты «узкого круга» топ-менеджеров в компании больше, чем зарплаты всего остального операционного персонала вместе взятого – это практически норма. И экономить такие менеджеры в кризис начинают не на себе, как вы понимаете.

Получится это сделать – антикризисный эффект гарантирован.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram